Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Права человека: жалуемся омбудсмену

Содержание материала

Даже чрезвычайное положение не приостанавливает работу уполномоченного по правам человека. Свыше полугодия Заявитель — Н. незаконно подвергается принудительному лечению. без приговора / постановления суда, с существенными ограничениями возможности встреч с родными и близкими, без предоставления информации о состоянии здоровья пациента. В результате происходит незаконное ограничение свободы, навязывание ненужных Заявителю медицинских услуг

 

о нарушении права человек на добровольное лечение и незаконном лишении свободы

Уважаемая Татьяна Николаевна!

В соответствии со ст. 3 и 4 Федерального Конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, и даже введение режима чрезвычайного или военного положения на всей территории Российской Федерации либо на ее части не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции. Просьба внимательно разобраться в настоящей жалобе гражданина-инвалида II группы и помочь защитить его права в ситуации исчерпания иных способов защиты.
Свыше полугодия Заявитель — Н. незаконно подвергается принудительному лечению. Последнее место принудительного лечения - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» (филиал № 3 п. Лебедевка), без приговора / постановления суда, с существенными ограничениями возможности встреч с родными и близкими, без предоставления информации о состоянии здоровья пациента. В результате происходит незаконное ограничение свободы, навязывание ненужных Заявителю медицинских услуг, в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1. Заявитель пытается защитить свои права и охраняемые законом интересы, включая право на добровольный выбор тех медицинских и социальных услуг, в которых он нуждается и которые удовлетворяют заданным критериям качества, но судебные споры тянутся годами. При этом нет ответа на простые вопросы: какую общественную опасность несет в себе поведение Заявителя? Где судебный акт / приговор, ограничивающий свободу Заявителя?

В результате за десятками и даже сотнями страниц официальных документов попираются Конституционные права Заявителя. В общей сложности Заявитель был лишен свободы без приговора суда / административного постановления на срок свыше 6 мес., подвергнут процедурам унижающими человеческое достоинство, причиняющим нравственные страдания Заявителю, нарушающим право на половую неприкосновенность личности, заражен чесоткой — и всё это за преступления, которые Заявитель совершил.