fbpx

Судам о комнатах примирения

Печать

Марат и ГеннадийУважаемый Председатель суда! Союз Сибирский Центр медиации предлагает открыть комнату примирения с целью сокращения судебной нагрузки и обеспечения возможности сторонам спора прийти к мировому на основе примирения, сотрудничества. Медиация может охватить в одном деле и рассмотреть с позиции интересов сторон споры, относимые к подсудности разных судов,

например, в случае расторжения брака, раздела имущества / бизнеса, установления регламента общения ребёнка с отдельно провожающим родителем и др. В ходе процедуры медиации состязательный порядок не действует — каждая сторона получает шанс получить ожидаемое от процедуры.


В медиации стороны становятся со-авторами будущего решения

добровольно принимают на себя ответственность за его исполнение. Примирительные процедуры, относимые к подведомственности арбитражного суда, могут на практике тесно переплетаться с требованиями о восстановлении руководителя на работе с административным спором — всё это можно рассмотреть в ходе медиации, где выигрывают все стороны (подход «выигрыш-выигрыш»). Общемировая и российская практика показывает, что медиативное соглашение в 80% случаях исполняется добровольно — снижается нагрузка не только судебная нагрузка, но и отпадает необходимость прибегать к механизмам принудительного исполнения судебного акта. В наше динамичное время, когда требуется мобилизация всех сил и эффективное государственное управление, синтез состязательного подхода в суде и интеграционного в медиации особенно востребован.
Что касается подростковых, школьных конфликтов, которые не могут не затрагивать интересы семьи, то здесь крайне опасен обвинительный уклон, и более важное значение приобретают процедуры заглаживания причиненного вреда, воспитательные и восстановительные процедуры, которые невозможно реализовать в рамках т. н. карательного подхода.
Нормативное обеспечение. Федеральный Закон от 30 июля 2010 г. - N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".


Медиатор — равно  отдален / приближен к каждой конфликтующей стороне.

Слово медиатор происходит от латинского medius или medium, что значит посередине. Почему? Потому что медиатор — равно отдалён или равно приближен к каждой конфликтующей стороне. Он нейтрален. Процедура медиация — это не судебный способ урегулирования спора с помощью нейтрального посредника. Вместо того, чтобы идти в суд стороны могут достичь соглашения и добровольно исполнить его. Медиацию, что называется, открыли для себя, страны пост-советского пространства во втором десятилетии XXI века.


Сделанные в ходе медиации допущения,

признания по фактическим обстоятельствам, не могут быть использованы в качестве доказательств в арбитражном суде, где в данный момент рассматривается спор. Любая информация, полученная в ходе медиации также остается конфиденциальной и согласно нашим «Правилам проведения процедуры медиации» уничтожается после завершения медиации. На медиатора распространяться судебный иммунитет, исключающий возможность вызова его в качестве свидетеля.
Другими словами, стороны ничем не рискуют, обращаясь к процедуре медиации, но получают шанс совместно выработать решение «выигрыш -выигрыш», в отличие от часто реализуемого при состязательном подходе выигрыша одного за счет проигрыша другого.
На период процедуры медиации (до 60 дней) приостанавливается течение процессуальных сроков уже поданных исков в суд.

Выработанное медиативное соглашение утверждается судом

и имеет силу мирового соглашения. Можно удостоверить нотариально - впоследствии получить судебный приказ.  Исключение стадии принудительного исполнения значительно сокращает сроки, что особенно важно в данной категории споров.


Медиация особенно эффективна в случае если обсуждается вопрос о регламенте общения / месте проживания ребенка после развода, или «обычного» школьного конфликта, когда за оскорблением одноклассника следует ответ в виде угроз уголовного преследования от «жертвы» (из практики нашего Центра).
Медиация помогает налаживанию доверительные отношений, и если они есть, то стороны легко приходят к соглашению. Большую помощь в этом оказывает нарративная медиация, новый подход, изначально введенный семейными терапевтами Михаилом Уйтом и Дэвидом Эпстоном из Австралии,


Обычно процедура медиации с участием профессионального медиатора является платной. Однако возможны пилотные проекты и работа (дежурство в комнате примирения) на волонтерских началах, как это реализовано Верховным судом РФ в рамках пилотных проектов в ряде регионов России (Санкт-Петербург, Липецк, Новосибирск и др. регионы).
Наш центр готов урегулировать семейные споры онлайн в соответствии правилами проведения процедуры медиации.