Я никогда не скрывал своего отношения к Болонской системе и был против ее прямого копирования, — заявил рек тор МГУ Виктор Садовничий. — Чрезмерная унификация может привести к потере самобытности. Однако не выступает он и за полный отказ от предыдущей модели: «Бака лавриат плохо воспринимается работодателями в некоторых высокотехнологичных отраслях, но в отдельных лучаях двухуровневая система успешно применяется.
Подробнее: После Болонской системы
Роспатент в августе 2020 года выдала патент на некий «роторный инерционный двигатель». Согласно указанному в заявке описанию, он «использует для своей работы экологически чистую, возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, вращающейся с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью». Да, любой человек, помнящий хотя бы школьный курс физики, уже на этом моменте разбивает себе лицо ладонью от отчаяния.
Подробнее: Псевдонаука наступает
Мы, люди, всегда были очень обеспокоены здоровьем наших тел, но мы не всегда были настолько хороши в том, чтобы понять, что важно. Возьмем, к примеру, древних египтян: они очень беспокоились о частях тела, которые, как они думали, понадобятся им в загробной жизни, но некоторые части они оставили без внимания.
Подробнее: Наши друзья микробы создают нас
Ни для кого не секрет, что российское могущество во многом опирается на современную военную технику и физику. В мире нарастающей турбулентности и катастроф востребованы точные знания. С этих позиций подрастающему поколению следует «подналечь» на физику, математику.
Подробнее: Какие знания будут нужны 20 лет спустя?
В фильме «Интерстеллар» нам близко показали сверхмассивную чёрную дыру. На фоне яркой вспышки газа сильнейшее гравитационное притяжение чёрной дыры изгибает свет в кольцо. Однако это не настоящая фотография, а всего лишь компьютерная графика, художественная интерпретация того, как чёрная дыра могла бы выглядеть. Сто лет назад Альберт Эйнштейн впервые опубликовал общую теорию относительности.
Подробнее: Сфотографировать чёрную дыру!
В космосе есть много мест происхождение которых современная наука не может объяснить. Реликтовое холодное пятно, которое называют сверхпустотой Эридана, — одно из таких. Это область в созвездии Эридан с чрезвычайно низким микроволновым излучением и большими размерами — её протяжённость два миллиарда световых лет. Кроме самого холодного пятна необычен и его "дом".
Подробнее: Сверхпустота Эридана и Большой взрыв
Когда мне было 14 лет, мне очень нравилась физика, она меня поражала, и мне хотелось всё о ней узнать. У нас в школе был учитель физики, который начинал урок с фразы: «Девочки могут и не слушать». На протяжении всей истории наши предки всматривались в звёздное небо и размышляли о природе нашего существования. И наше поколение не исключение. Единственная трудность теперь то, что ночное небо трудно увидеть из-за света городских огней.
Подробнее: Увидеть зарождение Вселенной
Мы поддерживаем инициативы Правительства РФ в сфере укрепления престижа образования, стимулирования интереса у молодежи к науке. Приветствуем усилия Государственной корпорации «Роскосмос», направленные на популяризацию космических путешествий и укрепления имиджа России в научно-прикладной сфере.
Подробнее: В поддержку Российской науки