fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Откуда берутся хорошие идеи?

Содержание материала

appleНесколько минут назад я сделал эту фотографию примерно за 10 кварталов отсюда. Это Гранд Кафе здесь, в Оксфорде. Я сфотографировал его, потому что выяснилось, что это первая кофейня, открытая в Англии в 1650 году. Она славится своей стариной. И я захотел показать ее вам, не потому, что я хочу устроить что-то вроде Старбакс-тура по историческим местам Англии, а скорее потому, что появление кофейни в Англии послужило толчком для развития и распространения величайшей поры интеллектуального расцвета

за последние 500 лет, которая называется эпохой Просвещения.

Кофейня сыграла столь значимую роль в зарождении эпохи Просвещения отчасти из-за напитков, которые там употребляли. Потому что до распространения кофе и чая в британской культуре главным напитком как элиты, так и простого народа день за днем, от рассвета до заката, был алкоголь. Алкоголь был излюбленным напитком в течение дня. Немного пива на завтрак, немного вина на обед, немного джина -- особенно ближе к 1650 году -- и в довершение ко всему немного пива и вина к концу дня. В то время это был здоровый выбор, потому что вода была небезопасна для питья. Таким образом, до появления кофеен почти все население целый день было пьяным. Можете себе представить, как бы это смотрелось в вашей жизни -- а я знаю, что кое-кто так и живет -- если бы вы пили весь день, а потом перешли с депрессанта на стимулятор, ваши идеи стали бы намного лучше. Вы стали бы мыслить острее и более живо. И поэтому неудивительно, что появилось множество новаторских идей, с тех пор, как Англия перешла на чай и кофе.

 

Эпоха Просвещения

 

Но другой аспект, что делает кофейни значимыми это архитектура пространства. Это было пространство, где люди могли собраться вместе из разных социальных слоев, разных профессий, и обмениваться идеями. По выражению Мэтта Ридли, это было пространство, где идеи могли заняться сексом. В каком-то смысле это было их брачное ложе. Идеи могли встретиться здесь. И с этого времени поразительное количество нововведений так или иначе связано с кофейнями.

 

 

Я провел много времени, размышляя о кофейнях за последние пять лет, потому что я увлёкся поиском информации, чтобы исследовать вопрос откуда берутся хорошие идеи? Какая обстановка и окружение способствует необычным уровням инноваций, необычным уровням творчества? Что это за окружение? Где это пространство для творчества? Вот что я сделал: Я стал рассматривать подобные кофейне виды окружающей среды. Я рассмотрел медиа-среду, например, Всемирную паутину, которая стала удивительно инновационной. Я вспомнил об истории первых городов; Я даже исследовал биологические среды: коралловые рифы и тропические леса, в которых необычайно развиты биологические инновации. Я искал общие черты, что-то вроде характерных признаков, которые проявляются снова и снова во всех этих средах. Есть ли повторяющиеся признаки, которым мы можем научиться, которые мы можем взять и применить к нашей жизни, или к нашим организациям, или к нашей социальной среде, чтобы сделать ее более творческой и инновационной? Мне кажется, я нашел несколько признаков.

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

Энергостроителей сот, 

Ул. Верховая , дом 125

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru