fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Увидеть зарождение Вселенной

Содержание материала

КосмосКогда мне было 14 лет, мне очень нравилась физика, она меня поражала, и мне хотелось всё о ней узнать. У нас в школе был учитель физики, который начинал урок с фразы: «Девочки могут и не слушать». На протяжении всей истории наши предки всматривались в звёздное небо и размышляли о природе нашего существования. И наше поколение не исключение. Единственная трудность теперь то, что ночное небо трудно увидеть из-за света городских огней.

 

Воодушевляет, не правда ли?

 

Я и впрямь не слушала, но только эту фразу.

Давайте перенесёмся в Анды в Чили, 500 километров или 300 миль на северо-восток от Сантьяго. Уединённое, очень засушливое и очень красивое место. Там почти ничего нет. Разве что кондоры и тарантулы. А ночью, когда гаснет свет, мы видим самое тёмное небо на Земле. Эти горы — волшебное место. Чудесное сочетание удалённой от всего горной вершины и невероятно сложных технологий.

 

 

На протяжении всей истории наши предки всматривались в звёздное небо и размышляли о природе нашего существования. И наше поколение не исключение. Единственная трудность теперь то, что ночное небо трудно увидеть из-за света городских огней. Поэтому астрономы перебираются на далёкие горные вершины, чтобы наблюдать и изучать Вселенную. Телескоп — это окно во Вселенную.

Можно без преувеличения сказать, что Южное полушарие это будущее астрономии XXI века. Уже сейчас массив телескопов расположен в Андах в Чили, и скоро к ним будут добавлены телескопы с абсолютно новыми возможностями. Две международные группы учёных будут конструировать гигантские телескопы, чувствительные к световому излучению, как и наши глаза. Будет построен обзорный телескоп, предназначенный для съёмки доступной области неба каждые три ночи. Будет создан радиотелескоп для приёма собственного радиоизлучения небесных объектов. Будут построены космические телескопы. Например, преемник космического телескопа «Хаббл» под названием телескоп имени Джеймса Уэбба, который запустят в 2018 году. Будет создан спутник TESS для обнаружения ранее неизвестных транзитных экзопланет около ярких звёзд.

Последние десять лет я возглавляю группу учёных, точнее ассоциацию, международную группу, задача которой построить самый большой оптический телескоп в мире. Он назsвается Гигантский Магелланов телескоп или ГМТ. В телескопе будет установлена система из семи первичных зеркал диаметром 8,4 м каждое. То есть почти 27 футов. Одно зеркало превосходит размеры сцены и тянется примерно до 4-го ряда. Каждое из семи зеркал телескопа будет около 8 метров в диаметре. Вместе семь зеркал будут 24 метра в диаметре. То есть практически совпадут по размеру со всем этим залом. По высоте телескоп будет 43 метра. Раз мы сейчас в Рио, многие из вас видели огромную статую Христа. Её высота соотносима с высотой телескопа. На самом деле, статуя будет даже ниже телескопа. По высоте он сравним и со статуей Свободы. Он будет храниться в корпусе высотой в 22 этажа или 60 метров. Для защиты телескопа был сделан необычный корпус. Его окна открыты к небу, его можно направлять на конкретное место на небе, он также может вращаться, представьте, 2000-тонная вращающаяся постройка.

Гигантский Магелланов телескоп будет иметь разрешающую способность в 10 раз выше, чем у телескопа «Хаббл». Его чувствительность превосходит человеческий глаз в 20 млн раз. Впервые нам, может быть, удастся найти жизнь на планетах вне Солнечной системы. То есть мы сможем взглянуть на первый свет во Вселенной, буквально на её зарождение. Рассвет Вселенной. Благодаря телескопу мы сможем увидеть прошлое, увидеть галактики такими, какими они были, когда зарождались, первые чёрные дыры во Вселенной, первые галактики.

 

Гиперкуб на подставке

 

Гиперкуб деревянный 3D на сборной подставке.

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru