fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Если на Вас «повесили» чужой кредит

Содержание материала

Елена в шокеСегодня суд 1-ой инстанции поддержал сторону Сбербанка, но мы поможем нашему доверителю обжаловать решение суда в апелляцию. В самом деле, почему Сбер перекладывает всю ответственность за мошеннические действия третьих лиц на самого потребителя финансовой услуги? Разве уголовное дело и постановление о признании вкладчика банка потерпевшим - это не аргументы? Разве банк уже не гарантирует сохранность имущества (денег) вкладчика в безналичной форе? Разве за безопасность безналичных средств Сбер уже не отвечает?  - Вопросы риторические. 

Как показала последующая проверка, операции были совершены в Санкт-Петербурге. По итогам консультацию в Сибирском Центре медиации Елена тот час подала заявление в полицию на предмет мошенничества. В полиции заявление приняли, возбудили постановление о возбуждении уголовного дела, Елену признали потерпевшей и вынесли постановление. В постановлении рекомендовалось банку, где открыта зарплатная карта приостановить начисление процентов и штрафных санкций на период рассмотрения дела о кредитном мошенничестве согласно УК РФ. Банк отказал, несмотря на апеллирование Елены к здравому смыслу: я никогда не была в Санкт-Петербурге! (Ну а нам -то что? - внесите аккуратно первый платёж. Таков был молчаливый ответ Банка).

 

 

Не опускайте руки и постарайтесь оспорить его «по горячим следам». Рассмотрим кейс из практики. Сибирячка Елена неожиданно узнала через SMS оповещение о том, что через мобильное приложение банка, в котором у неё открыта зарплатная карта некто подал заявку и получил кредит на 150 000 руб. Далее этот/эти некто быстро перевели деньги на счета ряда электронных кошельков.

 

Что рекомендуется сделать?


Далее мы планируем подать заявление о признании договора ничтожным по месту жительства Елены уже против банка, со ссылкой на Закон «О защите прав потребителей»: Елена не знала и не могла знать о том, что мобильное приложение банка имеет уязвимость и не защищено от мошенников. Постановление о возбуждении уголовного дела будет приложение к гражданскому иску. Именно Банк доведёт уголовное дело до логического конца, как коммерческая организация, работающая на свой страх и риск. Расходы по юридическому сопровождению в случае удовлетворения иск будут отнесены на Банк.

 

 

Фрагмент заявления из судебного дела

В производстве суда есть дело № М 38-38/2021 по иску Литвиненко Е.А. и его супруги Литвиненко К.С. о признании кредитных договоров, заключенных с нарушением закона недействительными (ничтожным), где Истцы утверждают, что 06 октября 2021г. неустановленные лица оформили на Истцов кредитные договоры, через ЕСИА - Единая система идентификации и аутентификации на сайте Госуслуги, с нарушением УК РФ неустановленными лицами. Факт совершения преступления, предусмотренного п. б. Части 4. ст. 158 УК РФ установлен постановлением № 12101500052 002154 от 06 октября 2021г. Следственного управления МВД по г. Новосибирску.

В своих отзывах по гражданскому делу М-3838/2021 банки переиначивают выводы, полученные в ходе уголовного дела. Ответчики полагают, что неизвестные лица, а также Лебедева Вера Владимировна, клиент ООО "ХКФ БАНК"; корр. счёт 30101810845250000245 БИК 044525245; счет лицевой 40817810090012668440 завладели деньгами Истцов законно. Между тем, в материалах уголовного дела именно Истцы признаны потерпевшими, а в действиях тех лиц, которые похитили их средства усматривается состав преступления.
Факт совершения преступления, предусмотренного п. б. Части 4. ст. 158 УК РФ установлен постановлением № 12101500052 002154 от 06 октября 2021г. Следственного управления МВД по г. Новосибирску.

Между тем, в материалах уголовного дела именно Истцы признаны потерпевшими, а в действиях тех лиц, которые похитили их средства усматривается состав преступления. Банки вправе опровергать эти выводы в порядке уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 215 ГК РФ Суд обязан приостановить производство по делу в случае:
невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст. 215 ГК РФ

просим

приостановить производство по делу М-3838/2021 в связи с невозможностью его до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном производстве.

* * * 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru