В соответствии с приказом Рособрнадзора российские школы должны организовать проведение Всероссийские проверочные работы (ВПР) для учеников 4–8-х классов в период с 15 марта по 21 мая. С 1 по 26 марта задания в режиме апробации выполняют учащиеся 10–11-х классов. Из-за пандемии коронавируса этот год уже стал беспрецедентным по количеству проверочных работ. Прошлогодние ВПР перенесли на осень, в итоге в сентябре их написали около 7 миллионов школьников из 37 тысяч школ.
Подробнее: Дайте учителю учить!
Вчера мать одной молодой девушки обратилась к нам с просьбой подготовить дочь по информатике. Дочь не ходит в школу и занимается дома по Skype: просто так безопаснее. Только за последние четыре года в России произошло более десяти случаев кровопролития в школах, которые учинили школьники. Похоже, количество таких происшествий растет, количество жертв уж точно. Правда, никакой системности в обстоятельствах трагедий не прослеживается.
Подробнее: Опасная школа
Сразу в нескольких регионах России родители забили тревогу, увидев у своих детей жевательную резинку со странными заданиями на обертке. Их "друзья" по переписке в Интернете подталкивали к самоубийству. В каждой упаковке жвачки "Правда или действие" лежат пять резинок. На обертке каждой задание. Эти задания попадают не только тому, кому "18 +", но и подросткам. Никому из взрослых и в голову не придет, что жвачка может иметь ограничение "18 +".
Подробнее: Смертельно опасная "дружба"
Если они (дети) не нужны своим родителям, не нужны сверстникам, не нужны никому, они идут в эти сети, туда, где их любят, прикрывают. Давайте думать, что с этим сделать, и в доступности ли Интернета проблема, - сказал представитель Следственного комитета и напомнил, что рецепт "собрать все книги бы да сжечь" давно устарел и доказал свою неэффективность.
Подробнее: Если дети не нужны никому - они идут в сети . . .
Наталья Петровна Парфентьева (г. Иркутск), выпускник курсов медиации Сибирского Центра конфликтологии, рассказывает об опыте создания школьной службы медиации в образовательной организации Школа меняется стремительно и, как следствие, в нее активно заходят социальные технологии, которые оказывают огромную помощь в работе педагогов в формировании компетенций, с которыми наши дети должны выйти со школы
Подробнее: Опыт школьной медиации в образовательной организации
В одиночку подростку очень трудно противостоять злым насмешкам и издевательствам в соцсетях. В небольшом башкирском городке 14-летняя школьница, не выдержав насмешек одноклассников и виртуальных друзей в социальных сетях, покончила с собой. Подростки всегда, сбиваясь в стаи, травили слишком слабого, слишком гордого, слишком умного.
Подробнее: Буллинг в соцсетях вызвал суицид подростка
Очень грустро, когда вопреки провозглашенному курсу на преодоление карательного уклона в отправлении правосудия на практике выходит совсем наоборот. Там где уместнее говорить об административной ответственности - возникает уголовная статья. Вот такие метаморфозы правосудия. Быть может благодаря гласности таких курьезов правосудия, тем более в школьной жизни станет чуточку меньше? Итак, на скамье подсудимых оказался руководитель школы, которому наша принципиальная прокуратура попросила назначить три года жизни за решеткой за "растрату".
Подробнее: Тюрьма и школа

Спорная статья была опубликована Ларисой Магдановой на сайте Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) - общественном движении которое открыто выступающим против внедрения в России ювенальных технологий. Исходя из этого угла зрения была подготовлена сама статья. Остается лишь надеяться, что сторонники восстановительного подхода смогут подготовить ответ, адресованной широкой аудитории, и при этом смогут избавиться от сложной специальной терминологии, которая порою воздвигает трудно преодолимый барьер в понимании.
Подробнее: Школьные службы примирения pro & contra