fbpx

Дайте учителю учить!

Печать

ШколаВ соответствии с приказом Рособрнадзора российские школы должны организовать проведение Всероссийские проверочные работы (ВПР) для учеников 4–8-х классов в период с 15 марта по 21 мая. С 1 по 26 марта задания в режиме апробации выполняют учащиеся 10–11-х классов. Из-за пандемии коронавируса этот год уже стал беспрецедентным по количеству проверочных работ. Прошлогодние ВПР перенесли на осень, в итоге в сентябре их написали около 7 миллионов школьников из 37 тысяч школ.

ВПР вместо восстановления пробелов после дистанционки

– Ещё в сентябре педагогическое сообщество пыталось достучаться до чиновников и объяснить, что на ВПР сейчас просто нет времени, нужно восстанавливать пробелы после дистанта, – объясняет учитель математики Ольга Красовская. – Однако в Минпросвещения нас заверили, что проверочные нужны исключительно для пользы самих учителей и никаких санкций за низкие результаты не последует. Но всё это оказалось ложью. С контрольными плохо справились даже отличники, результаты были просто провальными, хотя некоторые учебные заведения из страха перед начальством пытались их приукрасить.
Педагогов заставили готовить многостраничные отчёты и перестраивать учебную программу, в том числе создавать индивидуальный маршрут для каждого учащегося.
Это фактически привело к срыву учебного процесса в первом полугодии. Теперь чиновники хотят устроить подобный стресс и в последней четверти. 


Чиновники от образования после провала осенних ВПР предпочли спрятать голову в песок.

 

Несмотря на многочисленные сообщения педагогов о рекордном количестве двоек за работы, глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что «никакой критической ситуации диагностика не выявила». Вслед за этим Рособрнадзор анонсировал весеннюю волну проверочных работ.
Решение чиновников о проведении второй волны проверочных за год вызвало бурное негодование в учительской среде. Петиция профсоюза «Учитель» собрала больше 25 тысяч подписей. Педагоги выходят к зданиям Рособрнадзора и Минпросвещения с плакатами «Стоп ВПР», «Требуем упразднить Рособрнадзор», «7 класс – 8 ВПР = учебная неделя», «Дайте учителю учить!».

Минобрнауки

 

 

За диалог

На сторону учителей встали депутаты Госдумы. Временно приостановить проведение ВПР и организовать общественное обсуждение по этому вопросу предложил и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. В начале марта с предложением отменить всероссийские проверочные работы к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратилась депутат Елена Строкова. «Проверочные работы стали механическим тестированием, не подходящим для среза знаний обучающихся, дающим дополнительную нагрузку как на педагогов, так и на школьников», – констатировала она.
Чиновники уверяют, что школы имеют право самостоятельно принимать решение об их проведении. В реальности дело обстоит иначе.
– Решение о проведении работ принимает региональный образовательный орган, – говорит завуч одной из питерских школ Елена Николаевна. – В Москве ВПР действительно не обязательны, вероятно, это связано с высокой протестной активностью родителей. В остальных регионах школы просто не могут отказаться от проверочных. Учителя вынуждены тратить до 13 часов на проведение процедуры и проверку работ, естественно, всё это приводит к срыву уроков и отставанию учеников от программы.


Общественная экспертиза ВПР, организованная профсоюзом «Учитель», и вовсе показала, что в материалах встречаются многочисленные неточности, неоднозначно сформулированные вопросы и даже ошибки в ключах к заданиям.

Учитель географии Леонид Перлов обнаружил, что в одном из заданий по его предмету утверждается, что Воронеж находится на берегу реки Дон. Город же стоит на берегах реки Воронеж, притока Дона, и Воронежского водохранилища. В описании Норильска говорится, что зимой в городе выпадает мало снега. По словам учителей, подобные перлы попадаются с завидной регулярностью.

Школьница

 

Источник https://octagon.media