Новости сайта

Решение суда о банкротстве супругов

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Решение суда о банкротстве супругов
от Марат Авдыев - Среда, 11 Ноябрь 2015, 00:31
 

Начнем нашу финансовую историю с чистого листа?Сегодня из нашего офиса ушла счастливая семейная пара: они стали банкротами, и в российской специфике это означает, что "кошмарить" такую семью больше нельзя: можно получить срок.  А мы публикуем решение суда с небольшими сокращениями.


05.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области обратились К.  и его супруга  с заявлением о признании их несостоятельными (банкротами) в связи с отсутствием возможности исполнить имеющиеся денежные обязательства в установленный срок. 


Аудио протокол судебного заседания

Финансовая история с чистого листа

Обосновывая заявление, должники указывают, что по состоянию на дату, предшествующую дате подачи заявления о признании банкротом, размер совместных обязательств перед кредиторами составляет 775 000 рублей, просрочка в исполнении обязательств превышает три месяца, размер просроченной задолженности превышает 10% от суммы всей кредиторской  задолженности. 

Размер задолженности перед кредиторами

 превышает стоимость имущества, в качестве источника дохода заявителями указан доход К. в виде заработной платы. Должники полагают, что не соответствуют требованиям, предъявляемым к гражданину для утверждения плана реструктуризации долгов, предусмотренным пунктом 1 статьи 213.13 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве)», в связи с чем ходатайствуют о введении процедуры реализации имущества гражданин. Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявления по существу. 

В настоящее время размер совместных денежных обязательств перед кредиторами, которые должники не оспаривают, составляет 775 000 рублей, Сопоставляя размер ежемесячного дохода граждан и размер обязательств, срок исполнения которых наступил, суд приходит к выводу что заявителями доказано наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств в установленный срок. 

Кредиторы подождут

Одновременно судом установлено, что гражданами прекращены расчеты с кредиторами, то есть перестали исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Определяя процедуру, подлежащую применению в данном деле о банкротстве, суд учитывает следующее. Должники ходатайствуют о введении процедуры реализации имущества гражданина. Граждане не соответствуют требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленных пунктом 1 статьи 213 13 Закона о банкротстве, не имея источника дохода, который исходя из целей закона о банкротстве должен отвечать критерию достаточности. Другими словами, имеющийся у гражданина доход должен позволять с разумной долей вероятности предполагать возможность погашения имеющейся кредиторской задолженности на условиях её отсрочки (рассрочки), оставшихся денежных средств должно быть достаточно для обеспечения достойной жизни гражданина и членов его семьи, находящихся на его иждивении. С учётом изложенного суд использует право, предоставленное ему пунктом 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве, определяя процедуру банкротства как процедуру реализации имущества граждан. В качестве источника финансирования процедур банкротства помимо средств, перечисленных на депозит арбитражного суда с целью оплаты вознаграждения финансового управляющего, возможно использовать доход в виде заработной платы одного из супругов. Суд принимает во внимание, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих процессуальный статус соответчиков, однако учитывает следующее.

Граждане, подавшие совместное заявление

 о признании их несостоятельными являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Как следует из представленных в материалы дела документов и пояснений представителей все имущество, имеющееся в распоряжении супругов, нажито во время брака и должно быть квалифицировано согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) как совместная собственность супругов, к каковой относятся и доходы супруга от трудовой деятельности (пункт 2 статьи 34 СК РФ). Согласно пункту 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. 

См. ссылку Школа банкротства

Одновременно предусмотрена возможность расчёта с кредиторами супруги (супруга) по общим обязательствам с супругом гражданина-банкрота в деле о его банкротстве. Согласно пункту 2 статьи 45 СК РФ общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Общими долгами (обязательствами) супругов пока не доказано обратное являются в числе прочего и кредиты в банках либо иных финансовых организациях, полученные на нужды семьи. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявители имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем допустимо в данном случае формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурной массы в едином деле о банкротстве должников.

Без лишней волокиты

Возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве каждого из супругов приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и споров по вопросу, в каком именно деле о банкротстве следует реализовывать совместное имущество супругов. Поскольку участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным (пункт 1 статьи 213.9 Закона о банкротстве) суд при принятии решения о признании должников - граждан банкротами утверждает финансового управляющего в порядке, предусмотренном статьёй 45 Закона о банкротстве, с учетом положений статьи 213.4 и статьи 213.9 данного закона. 

И финансовый управляющий назначен!

Указанной должниками саморегулируемой организацией арбитражных управляющих представлена кандидатура Орловой Зои Васильевны и сведения о соответствии представленной кандидатуры требованиям статей 20, 20.2 Закона о банкротстве, в связи с чем представленная кандидатура подлежит утверждению финансовым управляющим в деле о банкротстве должника. Руководствуясь статьями 52, 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 

СУД  Р Е Ш И Л: 

  • признать должников К. и его супруг К.  несостоятельными (банкротами). Ввести процедуру реализации имущества граждан сроком на четыре месяца. 
  • Утвердить финансовым управляющим в деле о банкротстве Орлову Зою Васильевну (член Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» представить в суд доказательства публикации сведений о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина в газете «Коммерсантъ» и включения указанных сведений в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве; 
  • не позднее чем за пять дней до судебного заседания представить в арбитражный суд отчёт о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина. 

Дело , А45-20897/2015 (выдержки)