Новости сайта

Попробуем российскому народу "открыть глаза"

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Хотят ли Депутаты избавить народ от коллекторов?
от Марат Авдыев - Четверг, 18 Февраль 2016, 17:36
 

Послушайте!18.02.2016 "Российская газета" на первой полосе разместила статью Спикеры против "вышибал". Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания законодателей после череды громких скандалов с участием их сотрудников. Самый вопиющий случай - поджог дома в Ульяновской области, в результате чего серьезно пострадал от ожогов двухлетний ребенок. В Москве "вышибалы" угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком. По данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.


Криминальные методы стали социальной практикой 

Представляя себе коллекторский бизнес не по наслышке - мы ежедневно общается с ними защищая наших клиентов уже после вынесения решения суда о банкротстве,  заметим, что ожгним лишь принятием очередного закона проблемы не решить. Напомним, что закон "О банкротстве граждан" волокитился этими же Депутатами 11 лет.  Налицо сильный перекос в нормативном регулировании в пользу банков, но в ущерб рядовым гражданам. Наряду с традиционной судебной системой действует криминальное право, основанное на понуждении, вымогательстве, обмане, угрозах. Вместо того, чтобы  развивать эффективную работу судебных приставов -исполнителей,  банкам дали добро на создания параллельного института взыскания, основанного на самосуде. За последние годы ничем не ограниченная власть настолько развратила коллекторов, что они стали откровенно терроризировать население. Власти не могли не заметить  особенно в преддверии выборов. Но принимаемые ими меры явно не достаточны для восстановления законности в обществе. 

Что "беспокоит" депутатов? 

Опасаясь, что нарушение прав должников через применение недобросовестных методов воздействия на них приведет к росту социальной напряженности, спикер палаты Валентина Матвиенко заявила о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее мнению, приобрела характер "криминального бизнеса". При этом в Госдуме уже давно находятся несколько законопроектов на эту тему, однако по тем или иным причинам они так и не поступили на рассмотрение парламента.

Комментируя внесенные поправки, Валентина Матвиенко рассказала, что они стали необходимы, чтобы впредь не допускать силовых действий в отношении должников и психологического давления на них. При этом нужно учитывать, что законодатели не отменили обязанность должников платить по кредитам, а попытались установить баланс интересов кредиторов и заемщиков. Согласно основным положениям законопроекта - нужно ликвидировать угрозы жизни и здоровью должников, избавить их от запугивания и вторжений в жилище, помешать распространению порочащих их сведений, а также предотвратить незаконное использование сведений, составляющих персональные данные.

Снова реестр добросовестных, обязательное СРО, кодексы чести и прочие атрибуты "кипучей деятельности"

В документе предлагается правительству определить орган, который будет вести реестр коллекторов, где смогут официально зарегистрироваться любые добропорядочные бизнес-структуры. Этому же органу следует передать контроль за деятельностью по взысканию задолженности.


На самом деле, такая недобросовестная тактика в переговорах называется "хороший и плохой парень". Двое полицейских веду допрос, один не дает отдохнуть, изнурят подозреваемого  многочасовыми вопросами, не дает пить, курить. Затем его сменяет другой, который  - полная противоположность первого. Он дает закурить, убирает яркий свет в лицо подозреваемого, угощает бутербродом. И подозреваемый тает от доброты, дате хорошему парню показания. В действительности, хороший и плохой парень сработали на один результат как одна команда. 

Вот так и Депутаты Госдумы: забота хороших депутатов о народе продемонстрирована, но на практике граждане как были бесправны, так и останутся бесправными: правила игры остаются прежними, в пользу капитала и в нарушение базовых прав граждан. Это будет продолжаться до тех пор, пока граждане консолидируются и не начнут требовать от Властей соблюдать их права на доступ к правосудие, на безопасность жилища, на труд и адекватное вознаграждение и т.д.  


Что в действительности нужно народу?

Ликвидации кредитов по ставке, кратно превышающей ставку ЦБ РФ, упрощенные процедуры банкротства малоимущих граждан, неукоснительное возбуждение уголовных дел за мошенничество, разбой  и вымогательство. А банкам необходимо разрешить работать лишь со службой судебных приставов и судами - пусть Закон будет единым для всех вне зависимости от статуса и дохода.