Новости сайта

Вымогательство, угрозы и иное "взаимодействие" ?

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Вымогательство, угрозы и иное "взаимодействие" ?
от Марат Авдыев - Четверг, 7 Август 2014, 10:41
 

СоглашениеНе секрет, что работа подавляющего большинства отделов по взысканию задолженности и коллекторов - на грани фола. Вот как квалифицирует их действия Уголовный кодекс РФ

Статья 179. УК РФ Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

или еще 

2. То же деяние, совершенное:  б) с применением насилия; в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Деликатность ситуации заключается в том, что следственные органы, прокуратура совершенно нормально смотрят на многие десятки тысяч заявлений об угрозах со стороны банков и коллекторов. Складывается впечатление, что оскорбительное, унижающее человеческое достоинство "взаимодействие" с должниками, органично вписывается в существующую судебную систему. На практике действует параллельное право, работающее намного "эффективнее", чем государственная судебная система и служба судебных приставов. Не случайно банковское сообщество закрепило за собой право на "взаимодействие"  с должниками в законе "О потребительском кредитовании". Вот пример.

Когда гражданам разрешат обанкротиться? 

Мы решили разорвать порочный круг, когда действует две системы - судебная для состоятельных граждан и "обычная" , основанная на страхе и пороках нашего общества путем официальной подачи иска о банкротстве гражданина в арбитраж.   Беда в том, что судьи трактуют Закон "О банкротстве"  как запретительный акт на обращение за судебной защитой.  Тогда мы решили обратиться в общий суд с иском о разделе имущества и долгов супругов, расторгнувших брак. Имущества у семьи почти не осталось (за исключением единственной квартиры), а долгов - на 1,2 млн.  

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Пункт 2 ст. 45 Конституции РФ гласит: Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Если бы Истец был индивидуальным предпринимателем, то он мог бы рассчитывать на Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в соответствии со ст 95 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Постулируя равенство всех субъектов перед Законом (п. 1. ст. 19 Конституции РФ), а также толкуя закона «О банкротстве» не как запрещающий акт на обращение в суд , а как регулирующий общие и особенности процедур банкротства отдельных категорий субъектов, с учетом смысла ст. 46, 47 Конституции РФ, принимая во внимания факты заявления ультимативных требований со стороны кредиторов мы попросили об обеспечительных мерах в виде мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

И наконец медиация! 

Мы направили в общий суд "отвергнутые" арбитражным судом 

1. примерный план финансового оздоровления,
2. график рассрочки платежей,
3. вариант мирового соглашения для обсуждения с кредиторами.

и наконец, ходатайство о проведении медиации между супругами по спору (т.е. по вопросу распределения долгов  и оспаривания их сумм).

03 июля 2014 г. мы объявляли закрытый конкурс на услуги медиатора. целью которого был поиск вариантов урегулирования описанной ситуации на условиях, которые устраивают всех заинтересованных сторон, опираясь на интеграционный подход. Задача, стоящая перед медиатором -  ориентация сторон спора и кредиторов на достижение и последующее  утверждение медиативного соглашения судом.

Условия конкурсного отбора соло-медиатора:

стаж практической работы в медиации не менее трёх лет, практический опыт работы вкругах примирения владение электронной почтой и совместным использованием документов в сети Интернет (например условия этого конкурса были размещены аналог. образом и если Вы их прочитали, то умение - налицо),  настойчивость, умение работать с агрессией и эмоциями сторон опыт кругов примирения желателен, понимание основ финансовых расчетов по потребительским кредитам и займам, при этом основная квалификация медиатора может быть любой.

По результатам закрытого конкурса на услуги медиации победила заявка от Татьяны Александровны Стукачевой. Профессиональный медиатор Стукачева Татьяна Александровна свидетельство  AB №  0112 от  19 июня   2013 г. и диплом тренера -медиатора о дополнительном к высшему образованию DD № 113  от 19 июня   от   2013 г., выданные НП Сибирский Центр конфликтологии. См.соглашение о применении процедур медиации.

Обращение Татьяны Стукачевой к кредиторам.

* Введение в восстановительное правосудие  Л. М. Карнозова "Введение в восстановительное правосудие" медиация в ответ на преступление //Институт государства и права Российской Академии наук  2014