Новости сайта

Защищают права в суде только наивные?

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Защищают права в суде только наивные?
от Марат Авдыев - Среда, 9 Март 2016, 18:49
 

Век свободы не видать!В своё время Председатель Конституционного суда  Валерий Зорькин сетовал по поводу событий на Болотной площади, дескать, что какой это несознательный народ! почему он не идет в суд? почему ввергает нашу любимую страну, где главенствуют Конституция и Закон в социальный и юридический кризис?  Мы многократно обращались к Валерию Зорькину с жалобами на антиконституционность массового отказал должниками в судебной защите их прав, на нарушение Конституции так называемым "взаимодействии" коллекторов - но суд либо отказывал, либо уклонялся от прямого ответа. И что делать в ситуации, когда десятки миллионов граждан лишены такой "роскоши", как право на судебную защиту? 

Массовые протестные действия граждан

Скорее всего, для того, чтобы быть услышанным властями нужно не  жалобы писать, а искать "друзей по несчастью", и солидарно действовать. Как например действовали водители против системы "Платон", как те же ипотечники. Мы не поддерживаем позиции ипотечников, полагая, что медиация была бы эффективнее в этом диалоге. Но пока  сторона оказывает давление, прибегает к грязным приемам в переговорах - договариваться трудно. Например, мы заметили, что ряд банков и коллекторов продолжают "кошмарить" граждан даже после вынесения решения суда о банкротстве. - еженедельно мы отправляет несколько заявлений в Генпрокуратуру с приложением голосовых сообщений, матерных SMS с угрозами.

Так в каком поле будут разрешать конфликты? 

Хотелось бы отделить финансовую систему от криминала. Вряд ли та страна имеет будущее, где в обеспечение по кредиту берутся заложники, а лучшим аргументом становится коктейль Молотова.  

Валютные ипотечные заемщики пришли в столичный офис банка ВТБ 24 на Новослободской улице и положили капусту у входа в здание. Как рассказала Банки.ру участница акции Любовь Юхтенко, таким образом заемщики напомнили банку, что он «рубит капусту» за счет ипотечников.


«Мы пришли, чтобы получить разъяснения от банка и письменный ответ о том, что в свое время они уведомили нас о валютных рисках. Кроме того, мы хотим заявить представителям банка, что не согласны с программой «Отступной», которую нам преподносят как спасение. По сути нам предлагают забыть обо всех выплатах, которые мы делали в течение 7—8 лет, а также о первоначальном взносе и загнать в новый кредит, только рублевый», — рассказала она.


По ее словам, около входа в банк собралось около ста человек, но попасть внутрь они не могут. «Отделение закрыли, туда пускают по одному человеку. Мы намерены передать свое коллективное обращение, будем дожидаться, когда офис откроют», — сообщила она.


Напомним, что ВТБ 24 предложил своим ипотечным заемщикам необычное решение реструктуризации валютных кредитов — передать квартиры банку, закрыть валютный долг и снимать это жилье у банка за символическую плату в 1 тыс. рублей. Впоследствии квартиру можно будет выкупить путем оформления рублевой ипотеки.