Новости сайта

Весна: первые ласточки, свободные от долгов.

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Весна: первые ласточки, свободные от долгов.
от Марат Авдыев - Воскресенье, 20 Март 2016, 22:03
 

ЛасточкиНовосибирск — входи в число лидеров по банкротству граждан. Однако спустя полгода с с момента принятия закона из двух сотен  граждан Новосибирской области, обратившихся за защитой от кредиторов в арбитражный суд, дошли до финиша пока лишь четверо, ниже приведена  небольшая статистика. Какие же барьеры имеются на пути реализации прав на судебную защиту?


Табл. 1 Граждане, освобожденные от долгов 

Табл. 1 Граждане, освобожденные от долгов

№ п/п

Гражданин, освобожденный от долгов

Судья

Дело

Результат

1

Марина Владимировна Амрачева 1987 г.р.

Екатерина Анатольевна Сорокина

A45-20574-2015

какого либо имущества у должника не имеется и в процедуре банкротства не выявлено.

2

Галина Павловна Брунгард

1954 г.р.

Екатерина Анатольевна Сорокина

A45-4384-2016

единственное пригодное для проживания жильё, а также здание (строение) жилищно-бытового назначения, находящиеся в общей совместной собственности (совместная собственность супругов). Требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено,

3, 4

Алексей Александрович Кузьмин (1979 г.р.) и Марина Владимировна Кузьмина (1980 г.р.)

Екатерина Анатольевна Сорокина

А45-20897/2015

какого либо имущества у должника не имеется и в процедуре банкротства не выявлено.




Некоторые выводы

Заметим, что всех граждан, освобожденных от долгов объединяют два обстоятельства : полное отсутствие имущества и один и тот же судья, рассматривавший дело. Это показывает, насколько консервативно судебная система относится к процедурам банкротства граждан: не было прецедентов, неизвестно, «не проходили», не у кого переписать или спросить. Так например разъяснения Верховного суда РФ не «пролили света» по вопросу семейного банкротства.  Между тем,   в строках 3 и 4 приведенной таблицы перечислены супруги. Оба они теперь освобождены от долгов. В целом институт брака не менее древний, чем государство, а отсутствие в Законе «О банкротстве» явной возможности обанкротиться супругам указывает на одну из многочисленных недоработок этого закона в сравнении с законами о личном банкротстве развитых стран. Поэтому, судье необходимо иметь немалую смелость и занимать гражданскую позицию для создания прецедента даже в таком казалось бы очевидном вопросе. 


Полное отсутствие имущества — это общий для всех признак «первых ласточек», освобожденных от долгов. Тем не менее, отчет финансового управляющего занимает 150 стр., многие из которых составляются для проформы. Не менее сложно составляется комплект документов для заявления о банкротстве.


Так например, на прошлой неделе в наш Сибирский Центр конфликтологии обратился участник Чеченской войны, который получает компенсацию как ветеран — защитник Родины. Но это не освобождает ветерана от бремени доказывания обстоятельств добросовестности своего банкротства. Исковое заявление вместе с приложениями (70 документов)  заняло 205 стр. - ничего лишнего. Необходимые средства на процедуры банкротства предоставила ветерану любимая женщина, которая опять же взяла для этой цели кредит в банке.



Впервые в практике новой России арбитражный суд Новосибирской области полностью освободил супругов- банкротов от всех обязательств перед банками и коллекторами, включая тех кредиторов, которые игнорировали судебные процедуры и предпочли тактику давления на граждан. Интересы граждан Алексея Александровича Кузьмина (1979 г.р.) и  Марины Владимировны Кузьминой защищал Сибирский Центр конфликтологии. 


Практика банкротства граждан: круглый стол в Новосибирске

 Категория: Новости образования  Опубликовано: 11.03.2016  Автор: Марат Авдыев

Диалог31 марта 2016 г. с 14:00 до 17:30 по адресу: Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) Каменская, 52 - Ядринцевская, 53 3-й корпус, 1 этаж, ауд. 114  состоится круглый стол Практика банкротства граждан: первые прецеденты и перспективы. Организатор: Новосибирское Региональное отделение ОООП «ФинПотребСоюз» и НП «Сибирский Центр конфликтологии». Приглашаются представители банков и микрофинансовых организаций, коллекторы и антиколлекторы, студенты, практикующие юристы — все желающие знать как работает закон «О банкротстве», применительно к делам о несостоятельности граждан-должников. Вход бесплатный, но по регистрации!

План:
13.45 – 14.00 Регистрация участников.
14.00 – 16.00 Работа Круглого стола. / Кофе напитки.
17.00 – 17.15 Подведение итогов Круглого стола.


Практика банкротства граждан находится в стадии формирования. 09 марта 2016 г. в Новосибирском арбитражном суде состоялся первый прецедент банкротства супругов новой России*. Новосибирск занимает лидирующую позицию по количеству заявлений о несостоятельности (банкротстве) граждан среди городов России. Между тем, с момента принятия решения до урегулирования расчетов с кредиторами проходит долгий, сложный и затратный путь. Закон «О банкротстве» призван помочь конструктивно урегулировать конфликты между банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами с одной стороны и гражданами — с другой. Вместе с тем, имеется ряд барьеров в решении актуальной проблемы современного российского общества. Как сделать повысить эффективность работы Закона и способствовать урегулированию конфликтов в правовом русле? Именно об этом обмениваются опытом эксперты и практики.

* Дело А45-20897/2015 в картотеке арбитражных дел


Своё участие подтвердили:
Арбитражный суд Новосибирской области, судья Екатерина Анатольевна Сорокина,
Росреестр: Ведущий специалист - эксперт Валерия Виктровна Шабалина
Сибирский Центр экспертов антикризисного управления — эксперт Марина Александровна Галышева, 
Главное управление Центрального банка РФ по СФО - Дмитрий Никитич Колодин – начальник отдела правового обеспечения банковской деятельности Юридического управления
Артем Викторович Слепов– заведующий сектором по связям с общественностью Сводного экономического управления.
Марат Александрович Авдыев — директор НП «Сибирский Центр конфликтологии»

представители средств массовой информации. Приглашаются также представители банков и микрофинансовых организаций, коллекторы и антиколлекторы, студенты, практикующие юристы — словом, все желающие знать как складывается практика применения закона «О банкротстве», применительно к делам о несостоятельности граждан-должников.


(С) Сибирский Центр конфликтологии 2016