Новости сайта

Гражданин обратился в Конституционный суд по поводу дискриминации экономических прав

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Гражданин обратился в Конституционный суд по поводу дискриминации экономических прав
от Марат Авдыев - Четверг, 14 Август 2014, 11:45
 

Пикеты заемщиковГражданин обратился в Конституционный суд по поводу дискриминации экономических прав. Копия заявления. Основанием к рассмотрению обращения является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации п. 2. ст. 231 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.  Для защиты своих прав  Заявительница / её супруг были вынуждены инициировать частно-правовой спор, в процессе которого они намерены урегулировать спорные отношения  с рядом кредиторов, с учетом экономического положения семьи должников, их имущества, имеющихся в распоряжении доходов и выработки плана финансового оздоровления / графика погашения задолженности. Рассмотрение такой категории спора в общем суде сопряжено с немалыми организационными и процессуальными трудностями в силу того, что споры о банкротстве отнесены к исключительной компетенции арбитражных судов.

Чтобы остановить угрозы

По данными ЦМАКП в России выдано 56 млн. Потребительских кредитов, при этом 6 млн. таких кредитов являются простроченными. Особую категорию представляют кредиты безнадёжных должников - это примерно 4,2 млн.  При этом все большая доля выданных населению кредитов уходит на погашение долгов, следует из данных Центрального банка РФ. 84% полученных населением средств пошло на погашение долга, а без учета ипотеки - 92%.  

Массовый отказ в правосудии сопровождается хорошо отложенной системой угроз в отношении граждан - должников. Фактически наряду с судебной системой действует
параллельная система самосуда коллекторов и отделов банков по взысканию задолженности с использованием психологического давления  (тех же пыток), выездных бригад, готовых "взаимодействовать" с должниками и их представителям по правилам криминального мира. Такое положение дел означает, "расщепление" правосудия в зависимости от имущественного ценза: законного для состоятельных классов, представленного бизнесом и предпринимателями, и "второсортного" (second class jurisdiction), основанного на произволе и насилии - для рядовых граждан. Рядовым гражданам отказывают в защите также в органах полиции - свыше 40 тысяч заявлений оставлено без рассмотрения в 2012 году. Угрозы по телефону, вымогательство вместо обсуждения условий погашения долга и не ненормативная лексика в случае представителя Заявителя «не являются достаточным поводом для возбуждения», Заявитель не может вести нормальный диалог с банками и коллекторами, которые уклоняются от получения корреспонденции с приглашением к началу судебных процедур и медиации должника с кредиторами.

Изображение пользователя Марат Авдыев
и в Правительство РФ
от Марат Авдыев - Четверг, 14 Август 2014, 13:17
 

Председателю Правительства Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я обнаружила массовое нарушение экономических прав россиян, миллионы которых попали в долговую яму из-за излишней доверчивости, недостаточной финансовой грамотности, или страха перед угрозами банкиров и коллекторов. Эту проблему стараются не замечать суды, следственные органы и политики. Но из года в год она лишь становится острее: примерно шесть миллионов россиян некогда не смогут вернуть кредиты. Они подвергаются угрозам и самосуду.

Сейчас, когда идет обсуждение дорожной карты процедур банкротства, следует прекратить нарушение судами права на судебную защиту. Толкование судами Закона "О банкротстве" как акта, лишающего ГРАЖДАН права на обращение в компетентный суд неконституционно, нарушает основные экономические права и свободы человека. Сожалею, но для защиты прав необходимо пройти все судебные инстанции с заранее известным результатам в силу зависимости судов от негативной судебной практики (дело А45-13429/2014). Выездные бригады коллекторов "взаимодействуют" с гражданами гораздо эффективнее, чем медленно реформирующиеся судебная система и служба судебных приставов. Современные ростовщики в России создали параллельную вертикаль криминального правосудия. Ростовщичество (700-1600% годовых - это нормальная ставка для микрофининсовых организаций) увеличивает пропасть между бедными и богатыми, способствует социальной розни и является позором для России. Наберите в YouTube.com слова угрозы банков / коллекторов - и Вы получите массу тому свидетельств. Сам договор с банком играет роль "фигового листка", едва прикрывающего откровенное вымогательство.

(из обращения гражданки Корнилаевой Н. И)