Новости сайта

Море банкротов

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Море банкротов
от Марат Авдыев - Четверг, 15 Сентябрь 2016, 21:57
 

Дела - под горуЗа время действия нового закона о банкротстве физических лиц в суды поступило около 33 тысяч заявлений с просьбой начать такую процедуру. В стадию производства по делу уже перешло за этот период 14 тысяч 821 дело. Из них в более чем 10 тысячах дел проходит реализация имущества. Все, что можно продать у безнадежных должников, то продается. Закон разрешает оставить только разумный минимум имущества, без которого жить невозможно. Например, единственное жилье у человека не отберут, на улицу не отправят.

Еще более чем в 4,5 тысячи дел проходит реструктуризация долга. Проще говоря, разрабатываются новые формы погашения кредита. Меняются графики, может быть, увеличиваются сроки, даются какие-то отсрочки, чтобы человек смог постепенно расплатиться. Неустойки и пени больше не начисляются, чтобы не душить гражданина.


Более половины дел о личном банкротстве инициировано самим гражданами

"С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2,5-3 тысячи дел в месяц, - сообщает портал Общества содействия финансовому оздоровлению. - По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих". В лидерах по числу дел о банкротстве граждан находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В лидерах - Москва и Санкт-Петербург


"Несмотря на положительную динамику применения закона о банкротстве физических лиц, проблему освобождения малоимущих граждан от непосильных долгов еще нельзя назвать решенной, - сказал "РГ" председатель координационного совета при Союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский. - В том числе это подтверждают многочисленные жалобы потребителей на отказ саморегулируемой организации в предоставлении кандидатур финансовых управляющих". 



Никто не желает работать за жалкие 25 000 руб.


По его словам, необходимо подумать об оптимизации процедуры сбора доказательств при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц и создании института поддержки малоимущих граждан. Например, эксперт предлагает ввести обязательную норму для юристов на бесплатное оказание услуг несостоятельным гражданам: какое-то время помочь даром или за счет государства. "Важно отметить, что из всех дел о банкротстве граждан чуть больше половины возбуждены по инициативе самих людей


Российская газета - Федеральный выпуск №7074 (206)

Текст: Владислав Куликов