Новости сайта

Регионы России в долгах, как в шелках

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Регионы России в долгах, как в шелках
от Марат Авдыев - Четверг, 22 Сентябрь 2016, 13:10
 

ДенежкаПроблема с долгами перед бюджетниками в этом регионе всплыла в начале сентября 2015 года. Тогда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям перестали платить зарплату. Медики тогда пригрозили массовым увольнением, а в правительстве края поясняли, что средства на выплату зарплат в региональном бюджете закончились.


Протесты в Забайкалье


Однако после того, как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, в краевом Минфине поспешили рапортовать о найденных на погашение задолженности деньгах.


В ноябре 2015 года прокуратура региона внесла представление тогдашнему губернатору края Константину Ильковскому в связи с "недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат".

Впрочем, после этого ситуация не сильно изменилась. В декабре начали бастовать учителя. Позже к ним присоединились кочегары в поселении Домна.

Однако проблемы с выплатами зарплаты не прекратились. В марте этого года учителя начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района края приостановили работу из-за невыплаты зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения. Вскоре власти объявили, что перечислили 16 миллионов рублей для разблокировки счетов всех бюджетных учреждений этого района.

В середине июля забайкальский профсоюз работников госучреждений уведомил прокуратуру о новых случаях задержки зарплаты в регионе и готовности сотрудников ряда таких учреждений приостановить работу в этой связи. Однако после того, как перед соцработниками погасили задолженность по зарплате за июнь, они передумали бастовать.

Источник: newsru