Новости сайта

Предложено сажать коллекторов в тюрьму за "кредитное насилие"

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Предложено сажать коллекторов в тюрьму за "кредитное насилие"
от Марат Авдыев - Вторник, 27 Декабрь 2016, 11:55
 

Ура!Вчера команда YouTube прислала нам уведомление, где в изысканных выражениях на английском языке объяснялась о причинах удаление нашего видео Почему коллекторы творят беззаконие?  Мы просто записали ряд диалогов с банками и коллекторами и выложили их в сеть. Плейлист был просмотрен несколько сотен раз и несмотря на многочисленные жалобы со стороны коллекторов и банковских служащих, этот контент достиг своей цели - он сформировал негативный образ тех лиц, которые охотно прибегают к криминальным методам выбивания долгов, причем не просто требуют, а требуют с грубейшим нарушение закона и вынесенных судебных актов.

И вот родился новый законопроект.

Мнение общественности

    

Новый законопроект предлагает ввести специальную уголовную ответственность для коллекторов за превышение полномочий. Соответствующая инициатива внесена в Госдуму. Под ней подписались сразу десять депутатов. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей: "Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". По ней коллектор, перешедший все границы, рискует получить до 20 лет лишения свободы. Но это, конечно, в крайних случаях.

Если же коллектор, как они это любят, начнет позорить должника на всех углах - разбрасывать листовки, писать в Интернете, звонить знакомым человека - то может получить до 4 лет колонии.


Инициаторы проекты уверены, что принятие законопроекта будет способствовать искоренению т.н. "кредитного насилия" в стране. Ведь коллекторы в своих действиях слишком часто выходят за пределы добра и зла. Вроде бы дело само по себе благое, кто же спорит с тем, что долги надо отдавать. Однако более ненавистных фигур в обществе, чем коллекторы, сегодня, пожалуй, трудно будет найти.


Если коллектор начнет позорить должника на всех углах, то рискует получить срок до 4 лет колонии

Изнасиловать должницу, бросить бутылку с зажигательной смесью в детскую колыбель, довести школьника до самоубийства. Все это уже опробованные наработки коллекторов. Неудивительно, что идея надолго сажать коллекторов за трудовые "подвиги", часто находит отклик в сердцах и простых граждан, и законодателей.


Минувшим летом Госдума приняла закон, призванный серьезно изменить работу деятельности коллекторов. Введены существенные ограничения.

Планируется, что надзирать за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов. Большие перемены должны начаться с 1 января 2017 года, когда закон вступит в силу. По мнению директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, после того, как новые правила заработают, число коллекторских агентств в стране сократится в несколько раз. На сегодняшний день, по данным ведомства, зарегистрировано 553 тысячи организаций, так или иначе связанных с функцией взыскания долгов.


За нарушение требований нового закона предусмотрена административная ответственность. "Вместе с тем, - полагают авторы предложенных поправок в Уголовный кодекс, - действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности, и для их квалификации административной ответственности недостаточно. Осуществляя свою агрессивную деятельность, т.н. коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. За такие деяния, безусловно, должна наступать уголовная ответственность".


Впрочем, инициатива небесспорная. По мнению Верховного суда России, в Уголовном кодексе уже достаточно санкций, чтобы привлечь к ответственности коллекторов в вопиющих случаях. Так, в УК есть статьи, наказывающие за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни, умышленное уничтожение или повреждение имущества, самоуправство и т.п. Поэтому у правоохранителей и сегодня есть, что предъявить распоясавшемуся коллектору. Поэтому Верховный суд страны проект не поддержал.


Игра на выбивание

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7151 (283)