Новости сайта

Борьба за гражданские права нарастает

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Борьба за гражданские права нарастает
от Марат Авдыев - Суббота, 21 Январь 2017, 14:44
 

Закон "О банкротстве", предусматривающей возможность защиты интересов гражданина - должника от кредиторов, как никакой другой высвечивает острые проблемы доступности правосудия. Напоминаем, что обсуждение Закона затянулось на целых 11 лет, в течение которых гражданам банкротам просто давали "от ворот поворот" при обращении в суд. 

Теперь спустя 1 год и 3 мес. после принятия закона можно подвести некоторые итоги.

Море банкротов

   Газета Ведомости* пишет: Урегулирование проблемной задолженности в рамках дела о банкротстве гражданина является более удобным и экономичным инструментом работы для банка по сравнению с исполнительным производством, указывает Акимов. А отказ от банкротства увеличивает как продолжительность самой процедуры взыскания, так и издержки банка.

* № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Без имущества нет банкротства

 

Проблемы 

С весны прошлого года на практике стали встречаться случаи, когда суды прекращали процедуры банкротства граждан, ссылаясь на отсутствие у них имущества.

Вот прецедент: 

304-ЭС16-14541 Ф04-3389/2016 08АП-5743/2016 А70-14095/2015

Рассматривается в кассационной инстанции

Каждый [состоятельный] имеет право на защиту

гражданин обязан представить доказательства наличия у него в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по денежным обязательствам перед его кредиторами. Материалами судебного дела, а также пояснениями представителя Волкова А.П. устанавливается отсутствие имущества должника, позволяющее полностью или частично погасить задолженность по денежным обязательствам перед его кредиторами.

Выходит, что не каждый имеет право на защиту а лишь достаточно платежеспособный россиянин?

Парадокс? Дело рассматривается в ВС РФ.

См. также

Самый долгий матч завершился победой