Новости сайта

Знакомьтесь: новые бедные

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Без еды и лекарств.
от Марат Авдыев - Четверг, 26 Январь 2017, 18:38
 

Четвертый риск - остаться без еды и лекарств. Последние три года реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) только падали. Снижение доходов вынуждает людей экономить. В прошлом году этим уже занимались около 70 процентов россиян. Они урезали свои расходы на покупку новой одежды, продуктов питания, на развлечения, на отпуск, на лекарства. Экономия на самом необходимом - продуктах питания и лекарствах - может быть сигналом, что семья находится на грани выживания, подчеркивается в исследовании. Более того, уверяют ученые, домохозяйство, длительное время экономя на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.


Но безвыходных ситуаций не бывает. Эксперты, опрошенные "РГ", предлагают несколько вариантов выхода из сложной экономической ситуации в семье.


Справка "РГ"


Уровень бедности, если считать бедными тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, применим сегодня к 14 процентам населения страны.

Если ориентироваться на самооценку, то бедными себя считают более 20 процентов россиян.


Доходы и расходы

Работайте над собой


Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:


- Что же делать?

 Прежде всего не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.


Начнется период промышленного подъема, начнут появляться новые рабочие места. Но надо четко понимать, что эти новые рабочие места потребуют от претендентов определенных знаний и навыков. Поэтому пока есть возможность, стоит наращивать личные ресурсы. Ведь в наименьшей степени пострадали от кризиса люди с высокими личными ресурсами. Надо поднимать уровень образования (чем он выше, тем легче и быстрее найти работу). Укреплять здоровье (на лечение , как известно , уходит много денег, к тому же если человек болеет, он вряд ли сможет полноценно работать). Расширять круг общения, то есть те личные связи и знакомства, которые помогут найти работу или подработку. Необходимо также вырабатывать в себе ответственное кредитное поведение. Семь раз отмерь, перед тем, как взять кредит.


Что же касается наиболее уязвимых слоев населения - многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, которые имеют доходы на душу населения ниже прожиточного минимума, то им стоит чаще контактировать с органами социальной защиты населения. По разным причинам даже те люди, которым положена помощь от государства, не спешат ее получать. Одни элементарно не знают своих прав, другим, особенно пожилым, стыдно ходить по собесам и что-то себе просить. Надо понять: ничего зазорного в этом нет. Государство даже в самые сложные времена не отказывалось от своих обязательств. А субсидия на жилищные и коммунальные услуги или материальная помощь поможет выжить.


Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики:

Закредитованность населения - это  бич 

- Для того чтобы не ухудшать своего финансового положения, ни в коем случае нельзя влезать в долги. Закредитованность населения - это какой-то бич современного общества.

И, к сожалению, в кредитах погрязли малообеспеченные люди. Ведь у которых денег на приобретение понравившихся товаров нет, берут в долг.