Новости сайта

С банками готовы судиться лишь десять процентов клиентов 

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
С банками готовы судиться лишь десять процентов клиентов 
от Марат Авдыев - Пятница, 31 Март 2017, 22:53
 
Пойдем в суд или нет?Готовность судиться с банками выразили чуть менее 10 процентов жителей крупных и средних российских городов. И у них был повод подать в суд. 15 процентов опрошенных намерены судиться со страховыми компаниями. Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование в 79 городах России. 


Наибольшая доля тех, кто хотел бы обратиться в суды, приходится на пользователей кредитных карт, получателей кредитов, а также покупателей полисов ОСАГО.  По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, чаще всего клиентов раздражают "зашитые" внутри платежей услуги "в нагрузку", например, при предоставлении автокредита - страхование жизни. "Уловки раскрываются, когда заемщики вчитываются в условия договоров, многие не хотят переплачивать и пытаются оспорить условия, по которым брали кредит", - поясняет он. Сильнее всего желание подать в суд на банкиров или страховщиков среди молодых людей (30-40 лет) с высокими доходами. Но и доля тех, кто хотел бы подать в суд, высока и среди пожилых людей с невысоким уровнем дохода и образования. "К сожалению, представители этой группы достаточно часто становятся жертвами агрессивных продаж невыгодных финансовых продуктов под давлением, или же жертвами прямого обмана", - добавляет Зубец. В целом, делают вывод социологи, конфликтность финансовых рынков определяет уровень жизни. Чем он ниже в регионах, тем выше зона напряжения. Люди берут кредиты, не могут платить по долгам. 

Ситуацией умело пользуются адвокаты.

 Сейчас в этой индустрии достаточно предложений пересмотреть условия кредитов, доказать в судах положения договоров о дезинформации клиентов. Чаще всего с банками судятся пользователи кредитных карт "Готовность отстаивать свои права в судах говорит о росте юридической и финансовой культуры в обществе", - отмечает Зубец. Но она пока в России все равно невелика. Наибольшую долю тех, кто имеет повод и желание подать в суд на банк или страховую компанию, социологи зафиксировали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Петрозаводске. Наименьшая напряженность - в Перми, Уфе, Комсомольске-на-Амуре, Якутске и в Махачкале. Читайте также Эксперты посоветовали, как распорядиться свободной жилплощадью По словам юриста по банковским спорам Анастасии Подково, выросли претензии потребителей на мошеннические схемы, когда банки требуют возврата кредитов, которые граждане не брали. По мнению экспертов, в этом случае риски для людей возникают из-за утечки персональных баз данных и онлайн заявок в сети Интернет , требующих указания паспортных данных для приобретения онлайн путевок, билетов, бронирования гостиниц. Для того, чтобы оспорить такой фальшкредит, нужны экспертизы.


Себе дороже

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета - Федеральный выпуск №7230 (64