Новости сайта

Уникальный идентификатор кредитного договора

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Уникальный идентификатор кредитного договора
от Марат Авдыев - Среда, 21 Июнь 2017, 13:14
 

Море долговКаждый раз при подаче заявление о банкротстве через Мой арбитра необходимо указывать все кредитные / долговые обязательства заемщика. Сделать это не просто из-за массовой выдаче кредитных карт определенного банка  одному и тому же гражданину. Возможно, скоро в этой сфере будет наведен порядок.


Чтобы навести порядок в кредитных историях и избежать путаницы в клиентах и их кредитах, ЦБ сначала планировал использовать СНИЛС (лицевой счет, содержащийся в свидетельстве обязательного пенсионного страхования). СНИЛС на данный момент является фактически единственным уникальным идентификатором граждан — в отличие от паспорта, СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни. Предполагалось, что кредиторы наполнят титульные части кредитных историй дополнительными данными о СНИЛС, поскольку запрос данных без СНИЛС станет невозможен. Норма должна была вступить в силу 1 января этого года.


Однако Пенсионный фонд России (ПФР), который обладает полной базой данных СНИЛС, несмотря на длительные переговоры, категорически отказался делиться информацией с банками, что фактически лишило их возможности исполнять данное требование (см. "Ъ" от 31 октября 2016 года). Проблема так и осталась нерешенной.

Источник: Ассоциация Российских Банков.  


Теперь ЦБ должен изобрести новый идентификатор. Для этого планируется внести поправки в закон "О кредитных историях", которые наделят регулятора правом самостоятельно определять содержание титульной части кредитной истории. Как уточнил собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, в закон планируется включить следующую формулировку: "Порядок формирования титульной части кредитной истории и ее состав устанавливаются Банком России". Сейчас содержание этой части составляют паспортные данные гражданина, а также СНИЛС и ИНН как необязательная информация. Именно в рамках разработки идентификатора заемщика и обсуждается внедрение системы уникальных номеров кредитных договоров, указывают собеседники "Ъ". В ЦБ сообщили, что сейчас обсуждается ряд вопросов, связанных с рынком БКИ, но конкретные комментарии давать преждевременно.