Новости сайта

Базарное право на рынке потребкредитования

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Базарное право на рынке потребкредитования
от Марат Авдыев - Среда, 29 Октябрь 2014, 12:00
 

Как на базареВ ситуации затянувшегося на десятилетие обсуждения в государственной Думе РФ закона о реабилитационных процедурах в отношении несостоятельных физических лиц (закона о банкротстве граждан), обострившихся социальных отношений в потребительской сфере в обществе возникла стихийная  самоорганизация через социальные сети.  Со стороны граждан последовали ответные действия: через YouTube распространяются видео просветительского характера о том,  как противодействовать угрозам, как отвечать на необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Есть также масса свидетельств фиксации угроз со стороны банкиров и коллекторов и ответных оскорблений со стороны заемщиков в адрес кредитных инспекторов и коллекторов — действует так называемое «базарное право» или «право наглого» широко практикуемого в странах Восточной Европы.

Или «право наглого»

Как свидетельствует практика, микрофинансовые организации обычно отказываются от получения корреспонденции, не являются на приглашение в суд, уклоняются от медиации.

Вот недавно гражданин получил такую SMS от "горячо любимого" банка: беря кредит клиент подписал обязательства . . . банк не делает подарков, Клиенту помогут рассчитаться либо коллекторы либо судебные приставы. Банк готов рассмотреть возврат денежных средств в виде движимого и недвижимого имущества. Инициатива должна исходить от клиента.   

Осталось поблагодарить такой предприимчивый банк и заметить, что у клиента давно нет ни движимого не недвижимого имущества - всё давно ушло на возврат процентов по кредитам банков. А как же иначе при ставках 50-1600% годовых?