Новости сайта

Что пишут коллекторы своим должникам в SMS

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Граждане без "статуса" и без судебной защиты
от Марат Авдыев - Воскресенье, 14 Декабрь 2014, 14:10
 

Медиация в ответ на угрозыИндивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, но его долги по потребительским кредитам останутся, что противоречит здравому смыслу и девальвирует само право на судебную защиту. Суды трактуют отдельные пункты закона «О банкротстве» *  как запрещающие отдельным категориям субъектов - гражданам «без статуса»  (т. е. ранее не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) обращаться в суд вопреки Конституционным принципам: каждый имеет право на судебную защиту. Налицо -- грубейшая дискриминация. 

Гражданин, имеющий признаки банкротства, не может рассчитывать на мораторий кредиторской задолженности, примирительные процедуры с кредиторами, обсуждение графика рассрочки платежей, скидку с долгов и др. законные процедуры с позиции гражданского законодательства. Здесь отчетливо прослеживаются дисфункции судебной системы, системы  исполнения судебных актов.  Наряду с судебной системой в России функционирует хорошо отлаженный параллельный институт взыскания, основанный на угрозах незаконного привлечения к уголовной ответственности, психологического давления и зачастую едва прикрытого договором займа / кредитным договором  вымогательства. 

Самосудом можно назвать те действия банка, коллектора,которые осуществляются от имени Закона, Судьи и Пристава в одном лице. Все это совсем не способствует реформированию судебной системы,  повышению  эффективности её работы и укреплению доверия к суду со стороны общества. 

--------------------

* 6. Речь идет о п. 2. ст. 231  Закона «О банкротстве», гласящего: нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться  только после внесения соответствующих изменений и дополнений [каких?] .