Новости сайта

Уроки кризисов 1998, 2008, 2010, 2014

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Уроки кризисов 1998, 2008, 2010, 2014
от Марат Авдыев - Четверг, 18 Декабрь 2014, 14:36
 

Гоните доллары!По словам Никиты Михалкова, в России за десять лет может измениться всё, а за сто лет - ничего. Курс доллара и евро бьют всё новые рекорды. Что делать? Сохранять спокойствие и бороться с банками, которые пытаются переложить все риски на бизнес, оставляя спекулятивную прибыль себе. За 14 лет практики мы извлекли некоторые уроки. 

Крупная торговая фирма получила валютный кредит в филиале московского банка. С наступлением валютного кризиса фирма обнаружила, что даже при самой удачной конъюктуре нет никаких шансов угнаться за растущим долларом.

АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Медиаторам-конфликтологам были предоставлены тексты кредитных договоров, договоров поручительства и залога, экземпляры доверенностей лиц, действовавших от имени фирмы при заключении договоров. В результате тщательного ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ были найдены некоторые упущения в договоре о залоге. В частности, оказалось, что договор о залоге был подписан лицом, не имевшим на это полномочий, по просроченной доверенности. Поскольку переговоры с руководителями кредитного отдела банка закончились лишь угрозами направить сотрудников службы безопасности для «разговора» к недобросовестным заемщиком, консультанты составили исковое заявление в арбитражный суд. 


ЭВОЛЮЦИЯ КОНФЛИКТА

Непосредственно при подаче искового заявления консультанты поставили в известность службу безопасности банка о том, что вопрос «недобросовестности заемщика» будет решаться либо в арбитражном суде, либо в  милиции в зависимости от способов, к которым прибегнет служба безопасности банка. Фирме было также рекомендовано все переговоры «замкнуть» на консультантов, избегать любых диалогов со службой безопасности банка.  

В результате нескольких заседаний в арбитражном суде банк был убежден, что для обращения взыскания на заложенное имущество у него нет никаких шансов. Во-первых, юридическая конструкция залога настолько громоздка, что в условиях когда банку грозил отзыв лицензии говорить можно было лишь о залоге товаров в обороте - наиболее слабом месте торговой фирмы. Принятые меры по обеспечению иска защитили имущество фирмы от притязаний банка надежнее любых бронированных дверей и решеток. Во-вторых, банк сумел оценить позицию судей по поводу так называемого залога, который был признан недействительным. 


ИТОГИ КОНФЛИКТА

В итоге стороны договорились о мировом соглашении, которое было утверждено арбитражным судом (в данном случае это имело ту же силу, что и решение суда). Кредит был возвращен не по спекулятивному курсу доллара, а по некоторому «справедливому курсу», о котором стороны договорились без оказания давления, понимая силу и слабость аргументов обеих сторон, не конструктивность позиционных торгов.