Новости сайта

Дискуссия о банкротстве граждан

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Дискуссия о банкротстве граждан
от Марат Авдыев - Понедельник, 2 Февраль 2015, 15:26
 

В деловой сети мы инициировали обсуждение о проблемах защиты россиян банкротов. Публикуем некоторые посты и само судебное решение. Конфликт продолжается. Дочитайте до конца для понимания дальнейшей стратегии и тактики защиты.  

Marat Avdyev Мы создали прецедент банкротства граждан путем подачи иска супругов в отношении раздела имущества и долгов в связи с расторжением брака. Суд привлек в дело 22 кредитора - банки и МФО и частично удовлетворил требования каждого из супругов. Сейчас перед нами стоит дилемма: постараться обсудить и достичь мирового соглашения между супругами на стадии апелляционной инстанции либо просто заводокитить дело до долгожданного момента вступления в силу закона о банкротстве граждан с 1 июля 15 При этом в графике рассрочки платежей по мировому соглашению предусмотрена рассрочка всех долгов перед кредиторами на 60 мес. под полставки ЦБ РФ. Требование самого крупного кредитора параллельно оспаривается в др. деле по основаниям защиты прав потребителя. Общая сумма долгов 1400000 руб

Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Скорее всего, на днях я опубликую вариант дальнейшего развития проекта и фрагмент вынесенного судебного решения. Готовы к сотрудничеству с арбитражными управляющими, которых интересует работа с гражданами.

См. судебное решение с некоторыми купюрами.

Афанасьева Юлия, арбитражный управляющий

не поняла. Сейчас есть только банкротство ИП. У вас супруги реально сами друг с другом спорят, развелись и делят имущество или их действия носят формальный характер спора, чтобы не отдать имущество банкам и иным кредиторам?

Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Юлия! В теории Закон "О банкротстве" не может запрещать Конституционное право на обращение в суд. Суд не может отказать в рассмотрении коллизии / спора на "основании того что нет такого закона". На практике наше правосудие "лукавит" , вводя цензы на правосудие в зависимости от предпринимательского статуса гражданина: "не имеет", "имеет", "когда то имел". Поэтому мы создали прецедент спора о разделе имущества / долгов бывших супругов и пригласили к участию 23 кредиторов банки и МФО в качестве третьих лиц. Всего 2 банка направили свои самостоятельные требования на предмет спора, остальные же просто ограничились угрозами уголовного преследования и переуступили требования коллекторам, которых мы также привлекли в дело. Суд вынес решение. Я его опубликую. Мы требовали рассрочки долгов и предлагали мировое соглашение - нам в этой части отказано..Есть апелляция - еще + 2-2,5 мес. А там вступит в силу Закон


Афанасьева Юлия

арбитражный управляющий

Согласна с Вами, предприниматель всегда остается физическим лицом. он может заниматься предпринимательством, имеет тот же ИНН, но отвечает уже всем своим имуществом. 
А сами физические лица желают оплачивать процедуру банкротства? Ставки очень малы: 10000 руб. в месяц по отношению к штрафам арбитражным управляющим за неправомерные действия в 50000 руб единовременно. 
Я работаю в Республике Татарстан, г. Казань.



Изображение пользователя Марат Авдыев
Продолжение дискуссии о банкротстве граждан
от Марат Авдыев - Понедельник, 2 Февраль 2015, 15:27
 

Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

В судебной практике есть прецеденты, когда банкротство предпринимателя не влечет прекращение обязательств по потребительским кредитам. Складывается ощущение, что граждане Россияне - это изгои, на которых не распространяется программа защиты от кредиторов. Вот и изыскиваем иные способы защиты права, не запрещенные законом. Что касается Ваших услуг, спасибо, Юлия. Но возможно ли представительство по делам в Новосибирске? Давайте примем во внимание: банкротство граждан относится к подведомственности общего суда, а не арбитражного.


Igor Игорь Gulakov Гулаков

crisis manager, арбитражный управляющий

Через супругов... может показаться, что фиктивное расторжение брака, а значит и раздел имущества ничтожный. . . .  арбитражных управляющих особо не интересует работа с физиками: объем работ такой же, оплата мизерная через несколько лет, а ответственность за любой пустяк на порядок выше...


Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Фиктивный брак - юридическое понятие, а фиктивный развод - житейское. Раздел имущества не может быть ничтожен в любом случае. До / в период брака супруги могут по своей воле начать раздел. И никто их не вправе в этом остановить. Кредиторы могут нервозно наблюдать, вступать в процесс и даже заявлять самостоятельные требования на предмет спора, но, именно медиация / примирительные процедуры помогают их собрать в одном месте и сэкономить на издержках. "Возни много" потому что по привычке есть желание использовать старые подходы. А время ставит перед нами новые вызовы. Объем работы легко сократить методом ABC анализа : не более пяти кредитов формируют 90% общего кредитного портфеля. В этих 4-5 кредитах можно отыскать пару - тройку уязвимых мест и "атаковать". И кредиторы будут как "шелковые"


Изображение пользователя Марат Авдыев
Какие обычно слабые места у кредиторов?
от Марат Авдыев - Понедельник, 2 Февраль 2015, 15:49
 

Igor Игорь Gulakov Гулаков

crisis manager, арбитражный управляющий

Какие обычно слабые места у кредиторов?


Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Например, приписки. Русский стандарт выдает на руки 100 тыс. А на 300 тыс сверху осуществляет зачет по Будущему, еще не наступившему обязательнюству. ООО Финансовые системы взыскивают 6000 основного долга и 38500 процентов. Все очень грубо, брутально . . . Правосудие для рядовых граждан в России - это "ненужная роскошь". Достаточно суррогата, по мнению властей. Поэтому технологии защиты находятся больше в социальной, чем юридической плоскости


Igor Игорь Gulakov Гулаков

crisis manager, арбитражный управляющий

не совсем понял... чтобы получит 100т. клиент подписывается, что получил 300т из них 200т отдает налом сотруднику банка? Смысл какой для клиента? Только больной на голову или мошенник согласится на подобное. Потом как докажешь, что кому то деньги налом давались?


Вот заявление в банк  и вот само заявление.в суд. Прошу заметить, на дату подписания заявления в банк у Заемщика не было ни одной просрочки ни по одному кредиту. Что спрашивается зачитывать?   


Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Игорь, я просто отсканирую и размещу на следующей неделе само заявление и фрагмент нашего иска. Там шито белыми нитками: клиент хочет получить 100, даем 120, а общая заложенность 500. Ничему не удивлюсь, ведь это Русский Стандарт


Афанасьева Юлия

арбитражный управляющий

у меня есть брат младший. Я ему как не говорила, что читать нужно, когда подписываешься, но видимо он тоже считает, что бедный очень, берет и берет кредиты, хотя стабильной зарплаты нет. Если не можешь с деньгами работать, то нельзя брать кредиты. Теперь он продал отцовский земельный участок за 1200 т.р. и все отдал на погашение кредитов. И даже совесть не грызет, что работает на банки. Отец уже умер, а он еще с кредитами не расплатился. Если ты берешь кредит, понимая, что не сможешь отдать или глупо рассуждая, что как-нибудь отдашь - то это я не знаю как назвать. Разве это не тупизм? Еще можно понять, что бизнесмен разорился на фоне кризиса.


Marat Avdyev

Директор и партнер, Сибирский Центр конфликтологии

Ведущий участник

Почему, Юлия, Вы полагаете, что взятие потребительских кредитов - удел безмозглых тупиц? Это не так, учитывая то, как понуждают путем хитрости обмана и угроз к взятию все более жестких займов. Бедность и бесправие идут рука об руку.





Изображение пользователя Марат Авдыев
Рядовые граждане могут рассчитывать лишь на себя
от Марат Авдыев - Понедельник, 2 Февраль 2015, 15:36
 

Виктор Кочнев

Арбитражный управляющий

До тех пор, пока не пересмотрят размер вознаграждения АУ по физикам, данная категория банкротов для АУ будет не интересна.


Из чего мы делаем вывод, что финансовое оздоровление рядовых граждан будет не благодаря и вопреки закону. Таковы российские традиции.


Итак, нужны альтернативные способы управления конфликтами. Например медиация. См проект медиативного соглашение по данному спору.  Суд может оказаться его утвердить в апелляционной инстанции - тогда обратимся в суд кассационной, надзорной инстанции и начнем дискуссию о доступности правосудия для рядовых россиян. 


PS 

Заметьте, всё это время, пока идет тяжба семья ничего не платит кредиторам: каждый вправе защищать свои права любым не запрещенным законом способом. Так гласит Конституция и данный сайт http://finromance.ru/, раскрывающий механизмы защиты. 

Изображение пользователя Марат Авдыев
Стратегия и тактика защиты права граждан
от Марат Авдыев - Пятница, 6 Март 2015, 01:15
 

Многие кредиторы просто "прозевали" судебный спор. Другие попытались в индивидуальном порядке получить судебные приказы. Результат: все судебные приказы отменены, решение суда вынесено, имущество поделено, в отношении долгов суд уклонился  от формулировки выводов.

Что будет далее? Далее истец и ответчик подают апелляции и требует утвердить медиативное соглашение в качестве мирового - основания изложены в апелляционных жалобах..

Отмена судебного приказа один

Отмена судебного приказа два

См. судебное решение с некоторыми купюрами.

Апелляция стороны 1

Апелляция стороны

Что далее? Попытка примирения в суде апелляционной инстанции. Может ли суд отказаться от его утверждения? - Возможно. Мотивы? Суд первой инстанции объяснил свой отказ просто "это нарушает права кредиторов"   - в чем именно, хотелось бы знать?!

Если кредиторы не являются на судебный процесс, не являются на медиацию, но пытаются взыскать 1000-2000% годовых путем угрожающих писем и закулисных игр, то это уже не другая проблема - это проблема Следственного комитета. 

Вот наша цитата Дмитрию Медведеву через Твиттер

Обычно ростовщики преследует граждан ДАЖЕ вопреки решению суда. 2400% - норма жизни! Россия - правое государство?