Новости сайта

Гробовые кредиты

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Гробовые кредиты
от Марат Авдыев - Воскресенье, 22 Февраль 2015, 13:06
 

Вам нужен кредит?На днях в знак протеста против грабительских кредитов новосибирский фермер вывалил перед одним из отделений местного банка кучу навоза. Фермер Александр Бакшаев подъехал на тракторе с телегой и высыпал перед входом в банк кучу навоза. Для того, чтобы его действия были поняты простым гражданам и работникам банка, в навозную кучу он воткнул два плаката: «Долой кредитное рабство» и «Банкиры - враги народа». 

По словам Александра, так он выразил свой протест против финансовой политики банков в отношении сельхозпроизводителей.

О том, что становится не лучше, а хуже, «АиФ» слышит со всех сторон. Андрей Доника из д. Берег Архангельской обл. господдержки не получает никакой, в принципе и не ждёт её. Но в последнее время государство всё чаще вставляет ему палки в колёса. «Я 25 лет произвожу мясо и молоко, снабжаю им школы и сады, - возмущается фермер. - Но теперь для того, чтобы заниматься поставками в бюджетную сферу, мне нужно оформить кучу бумаг, пройти сертификацию, лицензирование, заплатить 100 тыс. руб. Для меня это слишком дорого!» Никаких подвижек нет и в решении земельного вопроса. Как уже писал «АиФ», взять земельный надел для сельхозпроизводства из-за дороговизны межевания и оформления, нерасторопности (или коррумпированности?) чиновников на местах практически невозможно. Иногда случаются и вовсе абсурдные истории - земли у фермеров отбирают! В той же Архангельской обл. администрация Приморского р-на забрала арендованную сельхозпроизводителем землю и отдала её под строительство... торгово-логистического центра.

Вместо импортозамещения - замена  импорта 

Более полугода назад правительство запретило ввоз сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против РФ, а чиновники пообещали поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. Процесс пошёл?

Вместо импортозамещения пока идёт процесс импортозаменения, констатировали ­опрошенные «АиФ» эксперты. Вместо ЕС мясо теперь везут из Бразилии, фрукты и овощи - из Сербии и Македонии, а сыр - из Белоруссии и... Чили. Это подтверждают и данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): доля российских продуктов в магазинах после введения эмбарго выросла всего, в зависимости от торговой сети, на 2-10%. Представители сетей уверяют, что готовы были предоставить место на полке отечественному производителю и даже выезжали в регионы, чтобы найти новых поставщиков, но таковых оказалось немного. 

И, похоже, их количество вряд ли увеличится. «Я хотел расширить производство, - ответил «АиФ» Александр Саламатин, руководитель фермы из Тверской обл. - Но нужно купить новое оборудование, докупить землю, а для этого необходимы деньги. И если раньше кредит в банке был под 14%, то теперь под 30%. Я даже не представляю, на какой продукции можно оправдать такую ставку! На наркотиках и оружии, может быть, но никак не на картошке и не на мясе. У меня уже не осталось коллег-соседей на уровне горизонта, все разорились. Производить товар становится сложнее, у нас велика доля импорта в оборудовании, комплектующих, кормах.  Я пока держу производство на прежнем уровне на личном энтузиазме, но силы не беспредельны...»

Газета АИФ Виктория Гудкова, Полина Иванушкина, Наталья Попова  Статья из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015