Новости сайта

Для кого не писаны законы?

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Для кого не писаны законы?
от Марат Авдыев - Пятница, 19 Июнь 2015, 15:54
 

Я твой Судья!Министр иностранных дел Лавров подготовил ноту протеста по поводу неправомерных арестов имущества России, включая посольства, в Бельгии. Заговорили о международном праве об ответных арестах бельгийского имущества в России. Интересно сопоставить это возмущение с "правилами игры" в самой России, её глубинке, в отношении 23 россиян, относимых статистикой к малоимущим (читай "бесправным").

Насколько право соблюдается в самой России?  

Сегодня на радио Вести FM в очередной раз привели серию душещипательных историй про зверства коллекторов, затем  традиционно спросили: кто виноват и что делать? Убежден, что массовое беззаконие в отношении "закредитованных по уши" россиян - это результат глубокого застоя судебной системы, лоббирования интересов финансовой олигархии в ГосДуме и установки "закрывать глаза" правоохранительных органов на "шалости" коллекторов.

 Самоуправство и самосуд

вместо правосудия становятся социальной практикой. Переломить эту негативную тенденцию не способен ни один закон. Пока ситуация еще находится под контролем властей, но что будет завтра? Очень опасно в этой ситуации идти на поводу финансистов, торпедирующих закон "О банкротстве" применительно к физлицам, под разными предлогами. 


У нас в работе уже есть прецеденты преследования должников даже в том, случае, когда требования кредиторов к ним отклонил суд, а также по просроченным требованиям  (свыше 4 лет). Возникает вопрос, а будут ли коллекторы продолжать преследовать должника даже после того, как суд признает его банкротом и осуществит скидку с долгов? Лично меня такая ситуация нисколько не удивит. Правосудие и Конституция - это одно, а социальная практика (т.е. обычай, укоренившиеся привычки, миллионы раз повторяемые действия)  - совершенно другое.  Никакие законы для Дураков не работают, и спроса с них никакого.






Изображение пользователя Марат Авдыев
Обыкновенная коллекторская история
от Марат Авдыев - Пятница, 19 Июнь 2015, 21:39
 

В Дорогомиловском суде Москвы в ближайшее время начнется процесс над очередным сотрудником коллекторского агентства, сообщили в прокуратуре. Молодой человек выбивал долг угрозами расправы с семьей должника и грозился поджечь его квартиру.

Поджог квартиры как аргумент в переговорах

На скамью подсудимых сядет студент столичного колледжа 20-летний Виталий Залкин. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ - покушение на самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия. По версии следствия, несколько месяцев Залкин, сотрудник коллекторской организации, в нарушение всех мыслимых законов требовал от должника погашения долга в 700 000 рублей.


Коллектор превратил жизнь мужчины и его семьи буквально в ад

 - он беспрестанно звонил должнику, угрожая в случае неуплаты долга сжечь его квартиру и покалечить ребенка или жену. Залкин ежедневно развешивал на лестничной клетке, где живет семья должника, баннеры, порочащие его честь и достоинство.

Без суда и вместо суда

Коллектора не смущал тот факт, что в это время дело должника рассматривалось в суде. Требуемая коллектором сумма - это оплата за выполненные работы и затраченные на это средства. И решения - долг это или нет, суд на тот момент не вынес. В марте терпение должника закончилось и он выполнил требование коллектора - пообещал вернуть деньги, но сделал это под контролем полиции. При получении части суммы Залкин был задержан.

В Москве коллектора отправили под суд за оскорбительные плакаты 0

Текст: Наталья Козлова Российская газета от 13 июня 2015