Новости сайта

Поможем обанкротиться россиянам?

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Цена банкротства
от Марат Авдыев - Пятница, 26 Июнь 2015, 17:36
 
Боже мой!Как бы абсурдно это ни звучало, но стать банкротом не всем должникам окажется по карману. Максимальный срок процедуры банкротства физлица составит почти четыре года. Это предполагает значительные расходы гражданина на осуществление процедур в рамках дела о банкротстве. Например, труд финансового управляющего оплачивается за счет средств самого должника, а размер вознаграждения составляет 10 тыс. руб­лей, и эту сумму гражданин должен сразу внести на депозит суда. При этом нужно будет отдать проценты, которые выплачиваются после завершения расчетов с кредиторами (2% от размера удовлетворенных требований кредиторов, от реализации имущества).


После банкротства

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Но освобождение от обязательств имеет ряд исключений. Это недобросовестное поведение гражданина в процедуре банкротства и обязательства по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например алиментов.


Для гражданина, признанного банкротом, существует ряд неприятных последствий. Например, в случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Впрочем, это ограничение временное и действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.


В течение пяти лет с момента признания гражданина банкротом он не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства. В этот же срок дело о его банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению. Кроме того, в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в управлении юридическим лицом в какой-либо другой форме.


«После признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество или доход, реализация которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10 тысяч руб­лей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, -- поясняет Дмитрий Лизунов. -- При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено, и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора».


Тонкие места

У закона о банкротстве физических лиц эксперты выявили немало слабых сторон.

 Остается спорным порядок проведения судебных заседаний и собраний кредиторов. Как правило, они должны проводиться по месту жительства должника в очной форме, соответственно, кредиторам придется нести существенные расходы, а такие расходы подлежат компенсации за счет должника, что означает увеличение общей суммы долга.



Отрывки из статьи Нечем платить

Бэлла Заушицина 08 июн 2015

«Эксперт Сибирь» №24 (454)