Новости сайта

Невыездные россияне

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Невыездные россияне
от Марат Авдыев - Четверг, 2 Июль 2015, 14:25
 

Век свободы не видать!Долговых тюрем в России нет, но есть ограничение свободы передвижения за долги. Законодатели обсуждают возможность лишения права на ряд социальных услуг, с которым в России и без того "напряженка".  Итак более 6 млн россиян рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за банковских долгов. Такая оценка содержится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн".* 


Согласно текущему законодательству, 

выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. По подсчетам аналитиков, на сегодня в России около 8 млн должников. Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян. За полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.


Должников становится всё больше

Как посчитали в исследователи, среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны).

Наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике - менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность - 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов. Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Без работы и без доходов

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области - 72% с начала года. Аналитики связывают это с характером экономической деятельности в регионе - топливная промышленность, а именно добыча нефти и газа. Таким образом, снижение цен на данные энергоносители повлияло на количество рабочих мест и доходы населения.



* МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/.