Новости сайта

Медиация в процессе банкротства граждан безальтернативна

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Медиация в процессе банкротства граждан безальтернативна
от Марат Авдыев - Четверг, 30 Июль 2015, 16:56
 

Я дошла до Верховного судаНа сайтах еМедиатор.РФ и ФинансыРомансы.РФ выложена история о применении медиации в процессе банкроства граждан. Перезрелая социальная проблема, и в судах не разрешимая. Здесь работают "раздолжатели", экстрасенсы, финансовые алхимики -  кого только нет! Но медиация наиболее результативна. Других альтернатив, пожалуй, просто нет.

На снимке - дружественный шарж на рядовую техничку, дошедшую до Верховного суда по вопросу банкротства граждан. Пока ещё суд думает, думает . . . и вот уже полгода как думает . . . 


Мы нашли способ заставить наше государство повернуться лицом к проблеме, проще говоря, сделать правосудие доступным путем медиации. 

Есть ряд полемических вопросов 

-Можно ли считать медиабельными споры с банками, страховыми компаниями, коллекторами, где имеется сильный дисбаланс сторон?

- Предполагая, что хотя бы в некоторых случаях ответ положителен, что медиация в финансовой сфере применима, рассмотрим пример из практики Центра. Этот пример показывает как можно  преодолеть барьер в правосудии для случая банкротства граждан.


доп.  вопросы: 


а)  Могут ли экс. супруги - должники обсудить условия раздела имущества / долгов в процессе медиации? и если кредиторы не явились на такую медиацию по приглашению бывших супругов и не заявили свои требования в течение длительного периода, год и более, то что это может  означать? (Некоторые юристы и судьи полагают, что у каждого из кредиторов есть право "вето", а как Вы думаете?)

б) Может ли суд позаботиться об интересах кредиторов - "молчунов" более, чем они сами? Например, снять с таких кредиторов бремя доказывания действительности их требования в судебном порядке (принцип состязательности: каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, в обоснование своих требований)?

в)  Вправе ли спорящие супруги выкупить собственные долги перед кредиторами наравне с другими участниками, в частности с теми же коллекторами? (Для справки, рыночная цена по итогам 2014 г. составила примерно 1,4%, в этом 2015 году - 1,2% от номинала.)

Будет ли справедливо предложить Банку или МФО рыночную цену долга  + 20% - 30%  в качестве разумной наценки (сравниваем с Законом о розничной торговле - там есть потолок для торговой наценки для определенных групп товаров, прежде всего социально значимых.  И опять же, вправе ли должник попросить предоставить расчет - экономическое обоснование рентабельности коммерческой операции от коллектора? 


Рентабельность =  (Цена продажи - Цена покупки) / Цена покупки. 

Допустим номинальная сумма долга 1 руб., но его рыночная цена 1,2 коп. Какова рентабельность?


г)  С какой даты действует Закон "О банкротстве" для граждан? 

  Читаем в Консультант Плюс 

КонсультантПлюс: примечание. 

Начало действия редакции - 01.07.2015. 

Окончание действия редакции - 12.07.2015. 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ в данный документ вносились изменения, вступавшие в силу с 1 июля 2015 года. Указанные изменения были отменены Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ до момента их вступления в силу. 

Однако  ФЗ вступают в силу спустя некоторое время после их публикации. Разве можно остановить локомотив на полном ходу? Я имею ввиду вот-вот вступившие поправки в закона "О банкротстве"? Кстати, наши клиенты подали заявление о банкротстве как раз 27-28 июля 2015 г. Попадают ли они под защиту Закона?