Новости сайта

Пытайте, но знайте меру

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Пытайте, но знайте меру
от Марат Авдыев - Вторник, 11 Август 2015, 14:17
 

Век свободы не видать!Статья 3  Европейской конвенции по правам человека запрещает пытки: Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Психологическое давление, оказываемое на россиян должников можно и нужно приравнять к пыткам. Стали бы иначе должники "добровольно" продавать единственную квартиру, чтобы рассчитаться с "карточными" долгами по потребкредитам.

Другая статья Конвенции гласит: Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища . . .  (см. там же ст. 8). Опять же, забывая об этой норме, выездные бригады коллекторов готовы эффективно "взаимодействовать" с россиянами должниками дома, и такое  право они имеют по Закону. 

Чтобы подсластить горькую пилюлю

Но поскольку Россия - это цивилизованная страна постиндустриальной формации, где особое внимание уделяется приумножению человеческого капитала, регулярно в официальной печати появляются хорошие новости. Как например, этот красивый Законопроект.

Коллекторам и прочим "устрашителям" россиян придется в скором времени платить за ночные звонки, письма и СМС. Члены Совета Федерации решили предусмотреть для таких компаний штрафы до 100 тысяч рублей - сумма для них не очень большая, но малоприятная, если учесть, что звонят они не одному человеку. И внесли в Госдуму законопроект, который корректирует несколько ранее принятых документов.

В проекте говорится, что причинение беспокойства средствами связи должно наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юрлиц - ста тысяч рублей. И это будет записано в Уголовном кодексе, если депутаты Госдумы не отклонят законопроект.

Далее идет расшифровка: под причинением беспокойства средствами связи понимаются телефонные звонки, СМС-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети с оскорблениями человека или его родственников или угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность свою, близких и родных ему людей. А также систематические телефонные звонки или СМС-сообщения без намерения осуществить разговор. То есть за сопение в трубку.

В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство многих иностранных государств тоже содержит такие нормы. В США они закреплены в региональном законодательстве штатов. Например, Уголовный кодекс Алабамы предусматривает юридическую ответственность за причинение беспокойства средствами связи. Есть аналогичные нормы и в законодательстве Великобритании. А в России подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности, считает автор законопроекта сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Поправки будут способствовать "ликвидации пробела в праве, повышению защиты прав человека и нормализации общественных отношений", написано в пояснительных документах.

По мнению экспертов, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы "охладить пыл" коллекторов, которые любят звонить ночами своим "подопечным" и запугивать их. "Вряд ли нормальному человеку придет в голову названивать или слать письма или СМС ночами с угрозами или ругательствами. Разве что еще влюбленные могут себе это позволить. А вот коллекторы частенько это практикуют", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. А сейчас, в условиях, когда растут неплатежи населения по кредитам, эта мера считается вполне действенной - после ночных угроз напуганные люди стараются гасить кредиты. Но вместе с тем такие меры воздействия на психику людей недопустимы и их, конечно, надо пресекать, считает эксперт.

Отключать или не отключать?

"Конечно, человек на ночь может и отключить телефон, чтобы ему не докучали звонками и СМС, но почему он должен это делать? У него есть право держать его включенным круглосуточно, пользоваться в то время, когда он посчитает нужным, так же как и право на здоровый сон", - продолжает эксперт.

Еще одна категория нарушителей те, кто шлет эсэмэски и письма, в том числе вечерние и ночные. Это спамеры, в основном к их числу относятся мелкие предприниматели, продающие бросовый товар, который просто невозможно прорекламировать и продать иным способом, нежели через рассылку писем и СМС миллионам получателей. Кстати, попадаются среди спамеров и банки, которые сначала навязывают людям кредиты под высокие проценты, а потом начинают выбивать их.


Вычислить и наказать спамера, недобросовестного коллектора или другого нарушителя спокойствия мирных граждан сейчас уже не проблема. Это делается легко и быстро - технические средства позволяют. Это касается рассылок как при помощи мобильной связи, так и сети Интернет.


Без чувства долга

Между тем долги россиян перед банками продолжают расти. С начала года показатель просроченной задолженности вырос на 22,4 процента, говорится в исследовании коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн". В денежном выражении речь идет о сумме в 817,3 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, из-за резкого роста этого показателя да и в целом приличного уровня закредитованности россиян, число наших соотечественников, которые не смогут выехать на границу из-за неоплаченных долгов, может вырасти до 6,6 миллиона.

 Использован материал Марины Гусенко

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6715 от 3 июля 2015 г.