Новости сайта

Помогли "очистить" ОСАГО от допуслуг

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Помогли "очистить" ОСАГО от допуслуг
от Марат Авдыев - Воскресенье, 16 Август 2015, 12:48
 

Без обмана!Свердловский "Росгосстрах" после долгой судебной тяжбы оплатил внушительный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению регулятора, "показательная порка" санировала рынок: участники отказались от навязывания дополнительных услуг.

- Долго мы этого ждали, - признается руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.


Вал жалоб в управлении зафиксировали в конце 2013 года. Свердловчане жаловались на полис "с нагрузкой": страховщик не оформлял ОСАГО без заключения договора личного страхования, причем стоимость "приложения" превышала четверть цены ОСАГО. В апреле 2014-го УФАС установила факт нарушения закона, в июне суд обязал страховщика к выплате 650 тысяч рублей штрафа. "Росгосстрах" пытался оспорить судебное постановление, но не нашел понимания в апелляционной инстанции.


Такого рода наказания антимонопольщики накладывают на страховщиков по всей России - в Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Московской, Белгородской областях, Коми, Башкирии и так далее. За лавину нарушений Центробанк в мае временно ограничивал действие лицензии страховщика. И "метод кнута", как отмечают антимонопольщики, сработал.


- С начала лета жалобы на навязывание услуг страховщиками прекратились, - подчеркивает Дмитрий Шалабодов. - Автолюбители разобрались в механизме наказания игроков: если кто-то навязывает услуги, сразу пишется обращение. Я сам недавно страховал машину, мне предлагали дополнительные услуги, на что страховщики имеют право, но без давления и навязывания.


В силу доминирующего положения "Росгосстраха" на рынке страхования компанию продолжает контролировать УФАС, по всем остальным компаниям регулятором выступает Центробанк.


Право

Куда пойти и что делать?


Наталья Козлова

Пошаговая инструкция водителю, если страховая компания требует для оформления ОСАГО заключить договор страхования жизни и здоровья.


Водитель должен знать - требования страховать жизнь и здоровье при оформлении ОСАГО незаконны. С прошлого года введен новый штраф для страховщиков именно за такие действия.


Но здесь возникает вопрос, как доказать, что страховщик отказывает в заключении договора ОСАГО, если вы по его настоятельной просьбе не оформите в нагрузку еще и страховку жизни? Или навязывает другое дополнительное страхование? Ведь водитель приходит к страховщикам и на словах просит полис. Его посылают тоже на словах... А устное слово, как известно, к делу не пришьешь.


Поэтому необходимы письменные доказательства. Но в первую очередь в разговоре со страховщиком лучше проявить свою правовую грамотность. Водитель объясняет страховщику, что навязывание дополнительного страхования и отказ в ОСАГО прямое нарушение закона и за это предусмотрен штраф. И если договор ОСАГО сейчас с ним не подпишут, то он сам пишет жалобу в прокуратуру и в Центробанк. Дело в том, что Центральный банк РФ контролирует соблюдение страховщиками требований закона.


В прошлом году было специальное совещание в Генпрокуратуре. Там были представители Центрального банка, Роспотребнадзора и ФАС. По итогам совещания приняли решение, что в таких случаях отказа водителю следует обращаться за защитой прав в прокуратуру и в ЦБ РФ. Есть вероятность, что уже на этом этапе удастся договориться, ведь страховщики не ищут себе неприятностей. А нет - переводите общение в бумажный формат.


Что делать, если отказ в заключении договора ОСАГО скрывают под утверждением, что у них просто нет бланков полисов? Такое бывает сплошь и рядом. В этом случае надо написать заявление с просьбой заключить договор ОСАГО. Один экземпляр заявления оставляют страховой компании, на другом экземпляре нужна отметка, что заявление получено. При отказе взять заявление - его отправляют по почте с уведомлением.


На письменное заявление страховщик обязан именно отказать в заключении договора ОСАГО. И обязан написать причину отказа. А ее просто не бывает.


Вот как трактует такую ситуацию закон. В статье 5.34.1 КоАП РФ прямо сказано: "Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями Федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей".

Гражданка с нагрузкой

Страховщик заплатил 650 тысяч рублей за навязывание дополнительной услуги к ОСАГО


Текст: Ксения Дубичева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6749 от 13 августа 2015 г.