Новости сайта

Лучше стать банкротом, чем быть бесправным

 
Изображение пользователя Марат Авдыев
Бедных и бесправных подведут под статью
от Марат Авдыев - Понедельник, 28 Сентябрь 2015, 12:35
 

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Примерно 200 тыс. человек могут подать заявления о собственном банкротстве в течение 6 месяцев с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц, по оценкам Верховного суда (ВС) РФ и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сообщил руководитель правового управления Национальной службы взыскания (НСВ) Владимир Тюрин на "круглом столе" в четверг.

Недобросовестными заемщиками напомнили об УК

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу с 1 октября 2015 года.

При этом, по его словам, порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

"По оценке Верховного суда, за первые шесть месяцев со вступления в силу федерального закона примерно 200 тыс. должников могут уйти в банкротство. На эти цели суды запросили из бюджета содержание на 1 тыс. судей арбитражного суда и 2 тыс. помощников судей", - заявил В.Тюрин.


Доля "недобросовестных заемщиков" в общем количестве физлиц, подающих заявление на признание их банкротами, будет зависеть от практики ведения судебных разбирательств после вступления закона в силу, добавил В.Тюрин.

"Дальше все будет зависеть от правоприменительной практики: если им ("недобросовестным заемщикам" - прим. ИФ-АФИ) будет сопутствовать успех, если "антиколлекторы", юристы, различного рода "раздолжители" и прочие мнимые и реальные помощники должников добьются успеха, то вот эта цифра (14% - ИФ-АФИ) значительно увеличится", - пояснил он.

Copyright (c) 1991-2015 Interfax