Новости сайта

Газпром» начал процедуру расторжения контрактов

 
Марат Авдыев
Газпром» начал процедуру расторжения контрактов
от Марат Александрович Авдыев - Четверг, 8 Март 2018, 08:44
 

Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер. Топливо «Нафтогазу» не поставляется уже с 1 марта. Из-за этого Украина пригрозила российской корпорации убытками в сотни миллионов долларов. При этом Киев ввёл в стране ограничение на потребление газа, а жителей попросили снизить температуру в своих домах. Украинская компания заключила срочный договор о покупке топлива у польской PGNiG. О продолжающемся газовом споре — в материале RT.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину, а также о необъективности решения суда.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам...» — сказал Миллер. 

Кроме того, он отметил, что «Газпром» против того, чтобы экономические проблемы Украины решались за его счёт.

«Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.