Новости сайта

Как медиация снижает накал страстей

 
Марат Авдыев
Как медиация снижает накал страстей
от Марат Александрович Авдыев - Понедельник, 1 Сентябрь 2014, 17:09
 

Наша семьяТатьяна (преподаватель английского языка) и Михаил (военнослужащий, воинское звание - капитан) прожили в браке 15 лет. Общий сын Олег — 14 лет. В конце 90-ых годов, семья проживала в военном городке, в служебной 2-х комнатной квартире от воинской части. За 9 лет до обращения к медиатору произошел развод. Татьяна ушла к другому мужчине — полковнику, суд определил место проживания сына Олега в новой семье. Татьяна сменила не только место жительства, переехав в город, но и открыла переводческое агентство по письменным переводам технических текстов. Мешает семейному счастью лишь настойчивые судебные преследования со стороны бывшего супруга Михаила, который постоянно подает всё новые и новые иски в отношении пользования квартирой от воинской части. Михаил обосновывает свои требования, ссылаясь что именно он является военнослужащим. Татьяна возражает, обосновывая при этом свое право проживания уже вступившим в законную силу решением суда о вселении с указанием конкретной комнаты в спорной квартире.

Судебные процедуры не помогают

Адвокаты обеих сторон неоднократно пытались примирить бывших супругов. Они указали на явную иррациональность продолжения затяжной позиционной «войны» - квартира стоит закрытой уже 8 лет. - почему бы её не сдать в наем? или приватизировать, или продать?

Татьяна охотно соглашается с любым вариантом. Михаил сначала соглашается, но явившись в суд, приходит в ярость и отказывается заключать мировую. При встречах он постоянно оскорбляет Татьяну обличая её в предательстве, неверности и диалог превращается в «разнос» с возможностью нанесения побоев в гневе со стороны Михаила.



Приглашенный медиатор

предложил Татьяне провести медиацию, но не в кабинете с «тревожной кнопкой» и «конспиративными явками», как рекомендует Лиза Паркинсон * - семейный медиатор из Англии, а онлайн, когда контрагенты находятся в разных кабинетах и общаются через веб-камеру. Массово распространенный скоростной интернет и большие экраны обеспечивают высокое качество связи и условия для вербального и невербального взаимодействия.

В ходе медиации Михаил несколько раз не справлялся с собственными эмоциями, и Татьяна отключалась от сеанса видео-конференцсвязи. Затем Михаил признался, что в том, что сожалеет о проявленном гневе, который в очередной раз помешал ему договариваться с Татьяной и своим сыном Олегом, мнение которого неожиданно не совпало с мнением его отца. Произошло переосмысление конфликтной ситуации всеми сторонами. Наконец бывшие супруги, ранее находившиеся на грани нервного срыва, смогли приступить к нормальному диалогу.

Технические сложности преодолимы

за счет ко-медиации. Если сами стороны не достаточно уверено владеют ИТ, то медиаторы им могут помочь. Скорость передачи домашнего интернет к ряде крупных, и малых городов уже позволяют смотреть видео HD формата. Почему бы не использовать мощный коммуникационный ресурс не только на развлекательные, рекламно-террористические цели, но и для миротворческих целей?

В изложенном примере медиатор работал с представлениями сторон о конфликтной ситуации, стимулировал стороны спора размышлять над вопросами что есть честное и справедливое? почему супруг/супруга вправе претендовать на что либо? или напротив, обязан/обязана?

В результате нескольких пре-кокуов (т.е. раздельных встреч) стороны выработал решение приватизировать и продать спорную квартиру и разделить деньги в определенном соотношении. Михаил возобновил встречи с сыном Олегом, который решил провести отпуск на даче с отцом.. Решение в принципе, очень простое и очевидное. Сложность заключалась в конструировании такого варианта будущего, который устраивает всех.

Кстати помогло в этом правило: искать позитив в море противоречивых эмоций. Сюжеты видео клипов конфликтной истории были разрезаны и сгруппированы таким образом, чтобы подчеркнуть лучшее, положительное (т.н.уплотнение успешной истории) и наоборот скорее забыть негативное. Часть таких положительных сюжетов из пре-кокусов с разрешения Михаила, были показаны Ольге и наоборот. В конце-концов, бывшие супруги стали принимать во внимание чувства и эмоции другой стороны, их интересы. Именно это помогло в достижении соглашения.

Процедура медиации

Это процедура с участием нейтрального медиатора - посредника, помогающего сторонам выработать оптимальное решение в их конфликтной ситуации. Медиация может проводиться под управлением коллегии медиаторов из двух и более посредников, которые могут находиться в разных городах, и даже разных странах. Главное, чтобы такие медиаторы придерживались единых стандартов Это позволяет рассмотреть предмет спора всесторонне с максимальным учетом интересов сторон и пониманием социокультурных особенностей.

 

Кроме того, стороны спора существенно экономят на командированных расходах.

 

Онлайн -медиация

Онлайн-медиация дает синергетический эффект от использования методов альтернативного урегулирования споров и информационно-коммуникационных технологий. В основе проекта имеется опыт проведения многих десятков сессий медиаций с участниками из ряда городов России и Республик Беларусь, Казахстан и даже Литвы. Это позволяет существенно сэкономить на судебных и командировочных расходах.

 

Ко-медиация

 

Ко-медиация — это совместное участие в урегулировании спора нескольких медиаторов. «Одна голова — хорошо, а две — лучше», гласит пословица. Медиаторы, работающие в команде, способны эффективнее разрешать сложные проблемы. Это позволяет обогатить медиацию дополняющими друг друга стилями и навыками, широко взглянуть на проблему. Каждый из медиаторов может лучше представлять себе культурные особенности страны, в которой работает, а также специфику своей сферы специализации. В процессе ко-медиации компетенции медиаторов могут органично помочь найти наилучший вариант медиативного соглашения. Не только юридический подход важен при составлении соглашения, но и понимание интересов сторон и психологии.