Развитие через преодоление конфликтов
наше предложение о повышение квалификации в рамках дополнительной образовательной программы по профилю «Руководитель школьной службы медиации». Нам приятно отметить возросший интерес к медиации в ряде регионов России. Распоряжением Правительства РФ от 30.07.2014 N 1430-р утверждена «Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность». Отметим, что медиация и говоря более широко, конструктивные способы конфликто-разрешения стали ещё более актуальными, в последние годы.
В новой редакции Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ7 определена государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования. Они базируются на принципе свободного развития личности, воспитании взаимоуважения, ответственности и т.д. Законодательная основа Школьной службы примирения вытекает из ст. 27 п.2 Закона, где говорится «образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения … методические и учебно методические подразделения,… психологические и социально-педагогические службы, обеспечивающие социальную адаптацию и реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся».
Другими словами служба примирения может быть оформлена на основе локальных нормативных актов образовательной организации. Одновременно в ст. 45 Закона констатируется, что в организации, осуществляющей образовательную деятельность, создается «Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».
Наш Центр сотрудничает с региональными с профильными ВУЗами в направлении подготовки медиаторов и конфликтологов. По инициативе Центра в 2011 г. был создан Международный образовательный консорциум в сфере медиации. Уверены, что благодаря современным технологиям коммуникаций, нам удастся организовать сотрудничество в сфере медиации в научно-прикладной сфере. Образовательная лицензия Минобранауки 8210 от 16 июля 2013 года.
Чем может быть полезен наш Центр? - Мы можем в интересной форме подать материал, обобщающий 15 летнюю практику нашего Центра в урегулировании конфликтов, обзор междугородных техник и стилей медиации, восстановительного подхода. Мы разработали и апробировали 500 стр. авторское пособие, которое выдержало уже 4 издания, отсняли несколько учебных фильмов, мультфильмов, образовательных каналов в сфере Альтернативного Разрешения Споров - АРС, выложили в открытом доступе более двух тысяч клипов о медиации общей продолжительностью примерно 350 часов. Всё это организовано в виде учебного сайта emediator.ru/moodle - Вы можете посмотреть его отрытую часть или получить ключ к закрытой части обучающего сайта.
Для реализации очного дистанционного обучения требуются небольшие затраты: аудитория, тиражирование DVD дисков и пособий, гостиница для преподавателя / преподавателей. И конечно нужен быстрый Интернет + веб камера — наша образовательная технология описана в прилагаемых научных публикациях. Образовательная лицензия Минобранауки. Прилагаем типовой договор о сотрудничестве. За предлагаемую смету и предоставленные с Ваше стороны условия проживания и оборудованная учебная аудитория мы готовы
Важно отметить, что при выборе исключительно онлайн форм обучения и при условии имеющегося опыта открытого электронного обучения, цена договора становится равной нулю - обучение происходит бесплатно.
Для желающих продолжить обучение до 72 часов и сдачи экзаменов мы предлагаем дополнительные лекции, семинары, упражнения имитационные сессии медиации онлайн и процедуру экзаменов и выдачу свидетельства об окончании модуля Курса прикладной конфликтологии для медиаторов (72 часа) с присвоением квалификации руководитель школьной службы медиации. Дополнительная плата со-финансирование составляет в этом случае 5000 руб. за 1 слушателя. Такая модель открытого обучения широкого практикуется за рубежом ведущими ВУЗами мира
3.1. Обзор современных техник и стилей медиации
3.2. Концепции нарративной медиации: дискурс, вовлечение, экстернализация, пересочинение альтернативной истории
3.3. Концепция рефрейминга Грегори Бейтсона
3.3. Практикум по семейной медиации
3.5. Онлайн медиация / телемедиация в семейных и международных спорах
3.6. Медиация в уголовных делах : от карательного к восстановительному подходу
3.7. Восстановительный подход и программы восстановительного разрешения конфликтов
3.8. Основные принципы восстановительных программ.
3.9. Деятельность служб примирения.
3.10. Работа с семьями в трудной жизненной ситуации. Экомедиация.
3.11 Правовая основа деятельности служб примирения.
3.12. Разработка Типового положение о школьной службе примирения, регламенты и стандарты деятельности медиатора.
Изложение сопровождается учебными фильмами / мультфильмами по медиации.
Форма проверки знаний по итогам модуля: деловые игры с обучающимся в очной форме с использованием виде съемки и анализа. Для заочной формы - путем общения через Интернет (Skype либо аналогичная программа) и веб-камеру.
Сайт принадлежит Союз
"Сибирский Центр медиации"
Россия 628400 Ханты-мансийский
автономный округ- Югра
город Сургут
ул. Университетская 11 оф 762
Тел. +7(982) 226-3990