Новости сайта

В зоне риска - дети.

 
Марат Александр. Авдыев
В зоне риска - дети.
by Марат Авдыев - Wednesday, 8 June 2016, 1:32 PM
 

Веселая семейкаДети находят в виртуальном мире то, чего им не хватает в реальном: понимание и поддержку. Фото: PhotoxpressДети находят в виртуальном мире то, чего им не хватает в реальном: понимание и поддержку. Фото: Photoxpress
Недавняя серия публикаций о детских суицидах вызвала нешуточную панику, а родители всерьез задумались о безопасности детей.
Проблема в том, что выросло новое поколение родителей, которое значительно больше невротизировано, чем поколение наших бабушек и дедушек.

- Сегодня детей растит "экранное" поколение, которое само росло перед телевизорами с игровыми приставками, в то время как родители были погружены в работу, - объясняет кандидат психологических наук, автор книги "Думай как ребенок, поступай как взрослый" Ольга Маховская.

Современная мама лезет в Интернет, чтобы найти там идеальную стратегию воспитания. Она так боится что-то упустить и не успеть, что в итоге устает настолько, что не остается сил на главное - на своего ребенка.

- Это такой новый материнский невроз,- говорит Ольга Маховская. - До появления Интернета мама контролировала качество своего материнства по состоянию своего ребенка. А сегодня главное мерило - сети.

 

И вот современные родители обнаруживают, что их дети увлечены Интернетом ничуть не меньше, и это виртуальное общение почти не поддается контролю. А в Сети много опасностей - сайты самоубийц, порнография, вербовщики в террористические и религиозные организации... И родители, спохватившись, начинают вдруг проверять детские телефоны и компьютеры, ставить пароли и блокировать неблагонадежные, по их мнению, сайты. Но так проблему не решить, уверена Ольга Маховская, потому что все это только следствие, а первопричина - ситуация в семье.

- Достаток, престижная работа у родителей, хорошая школа, секции - и нам кажется, что перед нами хорошая семья, - говорит психолог. - А что скрывается за этим фасадом? Семья - амортизирующий фактор. Если ребенок воспитывался бабушкой, потому что родители сутками работали, или одинокой замотанной мамой, то ресурс влияния семьи очень маленький.

И как мы учим детей не разговаривать с незнакомцами на улице, так и нужно научить его правилам пользования и общения в Интернете. В Сети много опасных взрослых людей, которые целенаправленно вербуют подростков в экстремистские организации, но есть и много случайных, вроде Рины, НяПока или Евы Райх, которые почувствовали, что на теме смерти можно собрать лайки и подзаработать.

- Мы редко говорим с ребенком о трудных вопросах, придумав для себя простое оправдание: вырастет, сам узнает, - говорит эксперт. - Но тогда кто об этом расскажет? Главная причина опасности Интернета - это холодный дом.

 

Текст: Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск №6991 (123)
Как противостоять "дурному влиянию" Интернета на ребенка?