Новости сайта

Вот и попробуйте, разберитесь!

 
Марат Александр. Авдыев
Вот и попробуйте, разберитесь!
by Марат Авдыев - Friday, 20 January 2017, 3:41 AM
 

СемьяДетский омбудсмен Анна Кузнецова: Москвичку, у которой из-за побоев забрали 10 приемных детей, лишать родительских прав не будут. -10 января в опеку Зеленограда позвонили из местного РОВД, а туда перед этим позвонили из детского сада. У одного из малышей Варламовой следы побоев. В травмпункте у него зафиксировали множественные ушибы правого бедра, поясницы и ягодиц. Позже на его шее нашли кровоподтек. После беседы с психологом другие дети из этой приемной семьи подтвердили, что отец применяет к ним физическое насилие.

 

ВЕРСИЯ ОПЕКИ: "БИЛИ И НЕ ДАВАЛИ ЛЕКАРСТВА"

 

В московском департаменте соцзащиты сразу сняли первый вопрос - где и как дети заразились смертельно опасной болезнью?

- Диагноз ВИЧ есть у восьми приемных детей, у всех - врожденный. К себе в семью Варламовы брали их, зная о заболевании. Сейчас эти ребята находятся в больнице. Еще двое - здоровые - в реабилитационном центре.

Окей. Тогда - за что? За что - полиция, 15 минут, балетная школа? Официальный ответ от пресс-службы департамента соцзащиты - почти дословно, обрывая канцелярские скрепки:

- 10 января в опеку Зеленограда позвонили из местного РОВД, а туда перед этим позвонили из детского сада. У одного из малышей Варламовой следы побоев. В травмпункте у него зафиксировали множественные ушибы правого бедра, поясницы и ягодиц. Позже на его шее нашли кровоподтек. После беседы с психологом другие дети из этой приемной семьи подтвердили, что отец применяет к ним физическое насилие.

Собственно - вот. Сценарий классический для какой-нибудь там европейской финляндии. При этом опека признает: условия в доме прекрасные, много игрушек и развивающих игр, но. У детей - ВИЧ. Для них жизнь это лекарства по часам.

- А лекарств-то мы и не нашли! - уверяет опека. - Во время обследования квартиры необходимых детям препаратов там не было, поэтому и было принято решение ребят изъять - для их безопасности.

... Все, вроде, правильно. Малыши избиты до посинения, таблеток нет. Но возникает главный вопрос: как ТАКИМ маме с папой та же опека подарила СТОЛЬКО детей?

Света не делит ребят на "своих - чужих" Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Света не делит ребят на "своих - чужих"

 



ВЕРСИЯ СЕМЬИ: ВСЕ - ЛОЖЬ!

 

До самой Светланы Варламовой сейчас не дозвониться - она то у полиции, то у чиновников. Ее подруга Мария Эрмель утверждает: к детям Свету не пускают - ни в больницу, ни в реабилитационный центр. Два года назад Светлана вместе с мужем (его имя друзья семьи просят пока не называть, - авт). переехали в Зеленоград из Питера - супруг получил хорошую работу, он журналист. В северной столице продали большой дом, в Москве купили квартиру. Все дети на тот момент у них уже были.

- Зачем им - так много? - задаю еще один логичный вопрос.

- Мы со Светланой много работали волонтерами в детдомах. Смотреть на это невыносимо, - объясняет Мария. У меня вот тоже девять ребят - надеюсь, хоть как-то смогу сделать их счастливыми. Первую девочку Света взяла в 22 года, девочке тогда было семь. Что? Как отдали 22-летней такого взрослого ребенка? Это абсолютно не помеха, у меня вот мальчику 17, хотя мы со Светланой ровесницы.

Хорошо. Но почему тогда усыновили - не всех? В соцзащите говорят, в общей сложности Варламова с мужем получают на детей пособий по 674 тысячи рублей в месяц. А историй о том, как легко и приятно кто-то зарабатывает вот на таких - "несчастных детках" - сотни. Подруга - отрицает:

- Света - не из таких. Она вообще не делит ребят на "своих - чужих". Просто когда ты берешь больного ребенка, есть свои тонкости. Ему нужно особое лечение. Дорогое - да, но государство многое компенсирует. Проблема в том, что получить такую медпомощь для своего, родного, родителям порой трудно, приходится долго ждать. А усыновленные дети автоматически приравниваются к родным - понимаете? С теми, у кого есть статус сироты, все гораздо быстрее.

- Почему у них тогда не было элементарного - препаратов, положенных при ВИЧ?

- Это полнейший бред, они всегда лежат в холодильнике. Света каждое утро заводила будильник на 8 часов, чтобы давать эти лекарства строго по расписанию. Там счет даже не на часы - 10 минут промедлить нельзя. Я знаю, что через сутки ей позвонил главный врач больницы, где сейчас находятся ребята. Был в шоке: они столько времени без лечения! Их ведь положили не в специализированную клинику для ВИЧ-инфицироованных, а в обычную горбольницу. И Света отвезла туда препараты. Может, поэтому и не нашли.

- А побои?

- Побои? Синяк на попе - вот и все "побои". Ребенок упал - появился синяк... Старшие дети, которые живут отдельно, готовы письменно подтвердить всем - в семье их не били.

... В зеленоградской истории сейчас разбирается Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, разбирается Следственный комитет. Ответов на многие вопросы пока нет даже у них. "Комсомолка" продолжает следить за ситуацией.

 

Источник - Комсомольская Правда Новости 24 

Вот и попробуйте, разберитесь!