Новости сайта

Ресурс для миротворческих целей.

 
Марат Александр. Авдыев
Ресурс для миротворческих целей.
by Марат Авдыев - Saturday, 12 August 2017, 5:21 AM
 

СемьяВсего десять лет назад о Лиза Паркинсон упоминала о положительных примерах использования телемедиации. За прошедшее десятилетие получили бурное развитие социальные сети, интернет и мобильные устройства, позволяющие легко создавать видео контент. Конвергентные масс-медиа, объединяющие в одно целое текст, звук и видео, увы, стали инструментами манипуляций сознанием потребителей и избирателей. Специалисты заговорили о начале эпохи информационных войн. Ряд экспертов отмечает тесную связь деятельности террористических групп с масс-медиа и некоторыми мессенджерами.

Вместе с тем, социальные сети — это мощный коммуникационный ресурс, который можно и нужно использовать для миротворческих целей. Важно помнить, что изначально прародитель Интернет — первая локальная сеть замышлялась как научный проект, преследующий гуманистические, а не военные цели. Как подчеркнул глава Минкомсвязи Никифоров, касаясь вопросов профилактики детского суицида, одними запретами проблемы не решить - необходим положительный контент в социальных сетях. Этот положительные контент и смыслы могут конструировать агенты социального взаимодействия, способствующие мирному урегулированию споров. Учебная сессия медиации, загруженная в сеть позитивно влияет на участников аналогичных конфликтной ситуации.

 

СсораНам известны случаи обращения с запросом на медиацию со стороны спорящих сторон, которые ссылались на аналогичный кейс, размещенный в сети, и даже называли имена и роли персонажей, с целью быстрого описания ситуации! Из этого примера можно сделать вывод о желательности объединения усилий российского сообщества медиаторов для создания регулярного обновляемых каналов кейсов медиации и публикации успешных историй урегулирования конфликтов. Почетное место при этом можно выделить семейной медиации в силу её высокой социальной значимости: она востребована как в малых городах и населенных пунктах, так и в мегаполисах; от гармоничных отношений в семь выигрывает общество в целом; семейные споры, как правило не разрешимы с позиции состязательного подхода, простое следование процессуальным правилам в ходе урегулирования семейных споров нередко заводит в тупик. В отечественной практике известны случаи, когда длительный спор между наследниками градообразующего предприятия, осложненный коллизиями подведомственности привел к остановке предприятия и усугублению социальной ситуации в связи с простоем производства и невыплатой зарплаты. Аналогичный спор описан в сообщении.

 

Отрывок из публикации  

Семейная ко-медиация: от учебных кейсов и соцсетей к социальной практике Вестник Федерального Института медиации № 3 2017 
Марат Авдыев, директор Союз «Сибирский Центр медиации» marat@eMediator.ru 

Family co-mediation from case study and social networks to social practice

 

Больше позитива в семью!