Новости сайта

Широкий взгляд на семейные / наследственные споры

 
Марат Александр. Авдыев
Широкий взгляд на семейные / наследственные споры
by Марат Авдыев - Friday, 25 August 2017, 6:52 AM
 

Поспорим?Согласно классификации стилей и техник медиации Леонарда Рискина (США), различаются широкий и узкий подход к конфликтной ситуации, точнее он пишет Problem Definition Continuum. Основания и предмет иска в судах - это узких подход к проблеме. Более широкий подход: деловые отношений, далее следуют Интересы  сохранения личных отношений. И наконец - интересы сообщества - community. Вот удачный кейс.

Семейный конфликт и его влияние на интересы местного сообщества

Дело происходило в Краснодарском крае в начале 2010-х годов. Российская газета пишет:    
Наследственный спор поставил под угрозу деятельность одного из ведущих винодельческих заводов Краснодарского края. Заложниками ситуации стали более 300 сотрудников трех сельскохозяйственных предприятий и тысяча гектаров виноградных плантаций.

За последние годы на заводе ЗАО "Славпром" (ранее известноем как предприятие "Междуречье" объединения "Кубаньвино") была проведена модернизация производства, налажен выпуск новых сортов вина, найдены новые рынки сбыта.

Восстановление активной деятельности предприятия началось после появления новой команды управленцев - известного в Краснодарском крае винодела Юрия Бедии и его супруги Жанны Беловол, ставшей гендиректором завода. Было принято решение ориентироваться на создание собственных марок вина, стабильного по качеству. Создавалась сырьевая база - развивались виноградники.

Значимость предприятия стала такова, что виноградники и винзавод в свое время рассматривались руководством Славянского района как один из основных объектов аграрного туризма.

Ситуация изменилась в 2010 году после смерти в январе Юрия Бедии и возникновения имущественного спора между основными наследниками - дочерью от первого брака Лали Бедии и Жанной Беловол, продолжающей политику развития компании. Урегулировать спор мировым соглашением не представляется возможным, так как стороны по-разному оценивают стоимость имущества, входящего в наследственную массу.

Серия судебных разбирательств привела к наложению ареста на имущество ЗАО "Славпром", приостановке производства, срыву выгодных контрактов, среди которых договоры поставок в крупнейшие торговые сети и выпуск первого в России кошерного вина. С учетом того, что "Славпром" формирует рынок сбыта и для сторонних виноградарских хозяйств, потребляя свыше 6,5 тыс. тонн винограда в год, дело о наследстве выходит за пределы семейного круга.

 

Марат Александр. Авдыев
Судебные тупик
by Марат Авдыев - Friday, 25 August 2017, 6:50 AM
 

Нарушение правил подведомственности

 

Фото Марата Авдыева.Полагая, что суд общей юрисдикции незаконно рассмотрел корпоративный спор и лишил Мавриди К.Н. части доли в уставном капитале общества, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Вот решение суда по делу 

Из текста искового заявления следует, что, по мнению Мавриди К.Н., его право собственности на 34,418 % доли в уставном капитале общества было нарушено решением Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 06.07.2011, что и послужило основанием для обращения в арбитражный суд. Решением Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 06.07.2010 договор дарения 34,418 % доли в уставном капитале общества, заключенный Беловол Ж.В. и Мавриди К.Н. 22.04.2010 признан недействительным в части отчуждения 17,209 % доли. Суд общей юрисдикции применил последствия недействительности сделки, уменьшив долю Мавриди К.Н. в уставном капитале общества до 17,209 %.

Суд ничем помочь не смог - помешал иной суд!

В силу пункта 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение судов общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.  

Таким образом, семейным конфликтам - не место в суде! Лучше идти на медиацию