Новости сайта

Забыли о правах ребёнка и исправили простую "опечатку"

 
Марат Александр. Авдыев
Забыли о правах ребёнка и исправили простую "опечатку"
by Марат Авдыев - Tuesday, 24 October 2017, 7:00 AM
 

 

ДедСегодня суд апелляционной инстанции, как говорится, проштамповал решение суда первой инстанции, которым бывший дед, 18 лет назад ушедший от семьи к другой женщине, вселен к экс-супруге. За эти два десятилетия образовались новые семьи и родился внук. В деле есть много несуразностей: якобы проживание в гараже ветерана боевых действий в Афганистане, не оплата квартплаты на протяжении двух десятилетий, но сохранения в силе договора найма (критический срок - полгода), попытки решения жилищного вопроса за счет бывшей супруги и ультимативное требование денег  под угрозой немедленного  вселения  больного и злоупотребляющего спиртными напитками человека, 

 

Судебная ошибка 

Решение суда первой инстанции отменить не удалось. Суть решения очень проста: граждане потеснитесь и разберитесь во всём сами! Но суд допустил грубый ляпсус, он начисто забыл о внуке. Вдогонку суд попытался исправить простую опечатку, и тем самым дал шанс  другим членам его бывшей семьи договариваться на более  справедливых условиях.

Способы защиты 

 

Определение суда суда Заявители (членам бывшей семьи Ветерана) считают незаконным, подлежащим отмене по основаниям. Бесспорным основанием для отмены решения является рассмотрение судом вопросов о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле — ст. 46 Конституции РФ и пп. 4. п. 4. ст. 311 ГПК РФ. Вывод суда, содержащийся в обжалуемом Определении, об исправлении простой опечатки, явной арифметической ошибки не выдерживает никакой критики в данной ситуации, где спор связан с ущемлением прав малолетнего гражданина. Важно отметить, что и ст. 200 ГПК РФ суд применил не правильно: без вызова сторон спора вынесено фактически новое решение и иным составом лиц, правам и обязанностям которых суд не дал надлежащей оценки на открытом судебном заседании, что является грубейшим нарушением норм материального и процессуального права. Суд не может преодолеть это нарушение простым исправлением печатки.

Путь к мировому

Под угрозой вселения  в спорную квартиру Ветеран требует с Заявителей отступного в сумме 400 000 руб., но при этом не желает выписываться и отказываться от права на приватизацию (см. текст проекта мирового соглашения в деле на более справедливых условиях). Заявители имеют опасения, что в силу злоупотребления спиртными напитками Ветераном и не сообщения суду своего действительного адреса проживания  / пребывания,  Ветеран может деньги получить, а после этого действия, связанные с его выселением станут невозможными. Гражданина нельзя выселить в нежилое помещение, где он якобы пребывает сейчас. В мировом соглашении должен быть проставлен адрес квартиры/комнаты. Ветеран не  вправе форсировать  вселение  в спорную квартиру, равно как и ультимативно требовать с Заявителей отступного до рассмотрения частной жалобы по существу в силу грубейшего нарушения жилищных прав его внука и др. членов его бывшей семьи.

Вот так, блокируя грязные приемы и судебные ошибки, можно стимулировать к нормальному диалогу и медиации.