Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация в делах о банкротстве граждан.

Татьяна СтукачеваМы уже рассказывали нашим друзьям и партнерам о том, как эффективна медиация в делах о банкротстве граждан. То, что неспособен сделать суд успешно реализуется в процессе медиации.  Во- первых, медиация позвояет собрать всех кредиторов вместе, во-вторых, умерить их аппетиты, в третьих - договориться о рассрочке / скидке  долга.  Особенно востребована такая процедура для семей-банкротов. В отличие от развитых стран, в российском законодательстве такого определения пока нет, но на практике миллионы и миллионы семей - банкротов подвергаются унизительным процедрам самосуда коллекторов.

В производстве суда есть дело № 2-2598/2014 по иску Корнилаева Валерия Михайловича к Корнилаевой Наталье Игнатьевне о разделе общего имущества/долгов супругов в связи с расторжением брака. В соответствии с ФЗ 193-ФЗ «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)», по результатам конкурсного отбора1 стороны обратились с запросом на проведение процедур медиации к Профессиональному медиатору Татьяне Александровне Стукачевой (свидетельство AB № 0112 от 19 июня 2013 г. и диплом тренера -медиатора о дополнительном к высшему образованию DD № 113 от 19 июня от 2013 г., выданные НП Сибирский Центр конфликтологии) и достигли соглашения о применении процедур медиации № 1285 от 31 июля 2014 г.

Предложение о начале процедур медиации в суде апелляционной инстанции

Настоящим письмом предлагаем присоединиться к соглашению о применении процедур медиации в порядке ст. 428 ГК РФ (Данное соглашение публикуется для кредиторов по ссылке http://alturl.com/i6fio, что будет означать соглашение о начале процедур медиации в соответствии с ФЗ 193-ФЗ «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)». Обращение к процедуре медиации является добровольным. Каждый кредитор, заинтересованный в рассмотрении его требований, может участвовать в процедуре медиации добровольно, либо в любой момент отказаться от участия в данной процедуре. Отчетливо представляя себе сложность урегулирования настоящего спора в рамках действующего законодательства предлагаются следующие альтернативы.

Дата, время и место процедур медиации, условия

 09 апреля 2015 г. с 9:30 до 10:00 место: Новосибирск, Писарева 35  

График рассрочки платежей, скачать


Медиатор — равно приближен к каждой конфликтующей стороне. Слово медиатор происходит от латинского medius или medium, что значит посередине. Почему? Потому что медиатор — равно отдалён или равно приближен к каждой конфликтующей стороне. Он нейтрален. Процедура медиация — это не судебный способ урегулирования спора с помощью нейтрального посредника. Вместо того, чтобы идти в суд стороны могут достичь соглашения и добровольно исполнить его. Медиацию, что называется, открыли для себя, страны пост-советского пространства во втором десятилетии XXI века.
Сделанные в ходе медиации допущения, признания по фактическим обстоятельствам, не могут быть использованы в качестве доказательств в арбитражном суде, где в данный момент рассматривается спор. Любая информация, полученная в ходе медиации также остается конфиденциальной и согласно «Правилам проведения процедуры медиации» уничтожается после завершения медиации. На медиатора распространяться судебный иммунитет, исключающий возможность вызова его в качестве свидетеля.


Другими словами, стороны ничем не рискуют, обращаясь к процедуре медиации, но получают шанс совместно выработать решение «выигрыш -выигрыш», в отличие от часто реализуемого при состязательном подходе выигрыша одного за счет проигрыша другого.
На период процедуры медиации (до 60 дней) — ст. 169, 172 ГПК РФ приостанавливается течение процессуальных сроков уже поданных исков в суд.

Выработанное медиативное соглашение

утверждается судом и имеет силу мирового соглашения.
Как следует из достигнутого соглашения о применении процедур медиации № 1285 от 31 июля 2014 г., Корнилаев Валерий Михайлович и Корнилаева Наталья Игнатьевна приняли на себя обязательство исполнить выработанное медиативное соглашение по итогам медиации добровольно. Их предыстория отношений с банками свидетельствует, что стороны соглашения аккуратно вносили платежи по кредитам до того момента, пока им не было отказано в реструктуризации долга и пока сумма ежемесячных платежей не превысила их ежемесячный доход. Это свидетельствует о способности сторон спора добровольно исполнять принятые на себя обязательства. Исключение стадии принудительного исполнения значительно сокращает сроки и издержки в процессе исполнительного производства.


Медиация помогает налаживанию доверительные отношений,

и если они есть, то стороны легко приходят к соглашению. Большую помощь в этом оказывает нарративная медиация, новый подход, изначально введенный семейными терапевтами Михаилом Уйтом и Дэвидом Эпстоном из Австралии, когда в медиации участвует много сторон возможны круги примирения и конференции, хорошо описанные в специальной литературе, а также успешно практикуемые Всероссийской Ассоциацией Восстановительной медиации, участинком которой является медиатор Татьяна Александровна Стукачева.
Инициировать процедуру медиации может любая сторона, заинтересованная в эффективном урегулировании спора, но даже если не все стороны на начальной стадии придут к согласию, то в этом случае мы стараемся убедить и других участников в целесообразности использования процедуры медиации.


В любом случае оплата услуг медиации даже одной из сторон спора не влияет на нейтральность медиатора, подобно тому как оплата истцом госпошлины ещё не является поводом для выражения сомнений в беспристрастности суда.