fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Если на Вас «повесили» чужой кредит

Елена в шокеСегодня суд 1-ой инстанции поддержал сторону Сбербанка, но мы поможем нашему доверителю обжаловать решение суда в апелляцию. В самом деле, почему Сбер перекладывает всю ответственность за мошеннические действия третьих лиц на самого потребителя финансовой услуги? Разве уголовное дело и постановление о признании вкладчика банка потерпевшим - это не аргументы? Разве банк уже не гарантирует сохранность имущества (денег) вкладчика в безналичной форе? Разве за безопасность безналичных средств Сбер уже не отвечает?  - Вопросы риторические. 

Как показала последующая проверка, операции были совершены в Санкт-Петербурге. По итогам консультацию в Сибирском Центре медиации Елена тот час подала заявление в полицию на предмет мошенничества. В полиции заявление приняли, возбудили постановление о возбуждении уголовного дела, Елену признали потерпевшей и вынесли постановление. В постановлении рекомендовалось банку, где открыта зарплатная карта приостановить начисление процентов и штрафных санкций на период рассмотрения дела о кредитном мошенничестве согласно УК РФ. Банк отказал, несмотря на апеллирование Елены к здравому смыслу: я никогда не была в Санкт-Петербурге! (Ну а нам -то что? - внесите аккуратно первый платёж. Таков был молчаливый ответ Банка).

 

 

Не опускайте руки и постарайтесь оспорить его «по горячим следам». Рассмотрим кейс из практики. Сибирячка Елена неожиданно узнала через SMS оповещение о том, что через мобильное приложение банка, в котором у неё открыта зарплатная карта некто подал заявку и получил кредит на 150 000 руб. Далее этот/эти некто быстро перевели деньги на счета ряда электронных кошельков.

Что рекомендуется сделать?


Далее мы планируем подать заявление о признании договора ничтожным по месту жительства Елены уже против банка, со ссылкой на Закон «О защите прав потребителей»: Елена не знала и не могла знать о том, что мобильное приложение банка имеет уязвимость и не защищено от мошенников. Постановление о возбуждении уголовного дела будет приложение к гражданскому иску. Именно Банк доведёт уголовное дело до логического конца, как коммерческая организация, работающая на свой страх и риск. Расходы по юридическому сопровождению в случае удовлетворения иск будут отнесены на Банк.

 



В общем случае полезно также

Запросить копию кредитного дела (досье), которое в обязательном порядке хранится в банке. В деле необходимо сверить подпись на кредитном договоре с подписью заемщика. Если налицо явное несовпадение, документы можно отдать на графологическую экспертизу. Также в досье должна храниться скан-копия паспорта, сделанная во время предоставления кредита. Будет нелишним сравнить ее с оригиналом.

 

 

 


Следует проверить, ведет ли банк фотографирование клиентов при предоставлении кредитов. Если да, то очевидно на фотографии будет совсем другой человек. Обычно в банке всегда ведется видеонаблюдение, которое также может быть доказательством на стороне заемщика.

После того, как банк снимет с заемщика свои претензии по выплате кредита, ему необходимо написать еще одно обращение в банк с просьбой исправить данные, которые банк ранее высылал в кредитные бюро по «мошенническим» кредитам.

Следите за нашими новостями!

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

Энергостроителей сот, 

Ул. Верховая , дом 125

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru