Зачем мы проводим Большую медиацию онлайн?

Содержание материала

Кто готов к медиации?В наш конфликтный век, полный враждебности, неопределенности и хаоса мы настойчиво пропагандируем идеи мирного разрешения споров. Вот сегодня завершилась Большая медиация в онлайн формате, где был разыгран кейс в коллективном трудовом споре. Этот метод является новым в отечественной практике. За рубежом известны игры Harborco Гарвардской переговорной школы, проводятся международные турниры студенческих команд по медиации, но они реализуется в очном формате, что сильно сужает круг потенциальных участников. Для Старой Европы (до эпохи массовых терактов и миграционных проблем, захлестнувших Евросоюз) с её хорошими коммуникациями и дорогами это было приемлемо, а для стран- членов ЕАЭС,

в силу их геополитических особенностей — чрезвычайно дорого. Сейчас, похоже, в любой точки Планеты очень востребованы мирные и безопасные способы урегулирования споров, включая трудовую сферу или конфликты рабочего пространства (WorkPlace Conflict).

Моделируйте конфликт, чтобы управлять им!

Поэтому мы настойчиво искали другие форматы обучения и медитативной практики. И вот наконец, остановили свой выбор на Большой медиации в онлайн формате. Суть этой деловой игры в следующем. За основу берется кейс из острого многостороннего конфликта, на основе которого пишется сценарий, распределяются роли между участниками, объявляется система оценок. Мы отказались от системы оценок на основе состязательного подхода, широко практикуемой юристами в международных турнирах студенческих команд по медиации: медиация это интеграционная процедура. Хотя в ходе игры используются как и состязательные (переговоры, дебаты, трудовой арбитраж, забастовка) так и интеграционные подходы (примирительные процедуры, ко-медиация).

 (наведите мышку в левый верхний угол - и перед Вами откроется навигация по 30 клипам Большой медиации!)

Далее ведущий занятия следит за ходом игры путем объявления следующей сцены. В рамках одной сцены он назначает действующих лиц из состава участников, которые в заданном фрейме, грубо говоря, в рамках сфокусированного действия, могут свободно импровизировать, как при джазовом исполнении музыки. Ведущий можете сменять сценарии по своему усмотрению, можете возвращаться назад или двигаться вперед или «по спирали» - словом, как считает это эффективным для достижения соглашения. Сами стороны могут занимать любые позиции как интеграционные, так и состязательные, образовывать коалиции и др. - главное, чтобы они не нарушали базовые правила игры:

  • принимать активное участие в игре, слушать внимательно;
  • строго следовать цели игры;
  • уважать право на собственное мнение, даже если оно резко противоположно вашему;
  • быть терпимым и целенаправленно строить диалог, искать компромисс в процессе общения с другими участниками;
  • в ходе обсуждения игры или спора сосредоточиться на выявлении сильных и слабых сторон в позиции своего оппонента;
  • продумывать ход своих действий и прогнозировать действия своего партнера. 

Приветствуется добрый юмор и хороший драйв. Не поощряются юридические и другие узко-профессиональные «жаргоны»: медиация опирается, прежде всего, на разговорную лексику.

В конце игры все участники производят оценку, самооценку своего участия по оговоренным критериям.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!