Страховка без "наворотов"

И нет проблем с ОСАГО!Страховщики по ОСАГО, обвинённые в сговоре в Челябинске, договорились о том, что будут навязывать клиентам дополнительные услуги — страхование жизни, здоровья и имущества. Если люди от них отказывались, им, ссылаясь на сбой в компьютерной системе или отсутствие бланков, предлагали обратиться в другую страховую компанию, а там повторялось то же самое. Челябинцы, устав бегать по этому бесконечному кругу, обратились в региональное отделение УФАС

— таких заявлений только в 2014 г. поступило более двухсот. Ведомство отреагировало.

Если вы пришли заключать договор ОСАГО, но компания отказывает вам в этом. Что делать?

1. Попробуйте договориться «мирным» путём. Напомните менеджеру, что договор ОСАГО является публичным и должен быть заключён с каждым обратившимся (статья 1 Закона об ОСАГО, статья 426 ГК РФ). Если вам навязывают дополнительные услуги, ссылайтесь на статью 16 Закона о защите прав потребителей. Она запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

2. Если ваша юридическая грамотность не помогает, рекомендую зафиксировать отказ страховщика на аудио- или видеозапись. Или записать свидетельские показания находящихся поблизости людей (других клиентов). Эти данные могут понадобиться для жалобы в надзорные ведомства.

 

Что могут потребители, объединившись вместе? 

Стоит ли покупать полис ОСАГО «без выплат»? 3. Пожаловаться на страховую компанию можно сразу в 5 ведомств: Банк России, прокуратуру, ФАС, полицию, Рос­потребнадзор. Обращения в три первые структуры наиболее эффективны, и заявления туда можно писать в произвольной форме. К заявлению можно приложить свидетельские показания в письменной форме, а также аудио- или видеозапись на диске или флешке. Лично я рекомендую обращаться в интернет-приёмную Банка России, там есть типовые шаблоны для всех жалоб с пояснениями.

 

Это всё, что от вас требуется. Вызывать в эти ведомства или в суд вас не будут. После проверки вам должны прислать ответ с результатом. Удовлетворение будет только моральным, штрафы уйдут в бюджет. Но бороться с «наглостью» страховщиков можно только одним способом — каждый раз жаловаться. Тогда им станет экономически невыгодно нарушать права клиентов.

 

18 страховых компаний, заключающих договоры ОСАГО, признали виновными в сговоре и оштрафовали на 32 млн руб. Как добиться справедливости, «АиФ» рассказал Николай ­Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей.

Аргументы и факты 

00:01 11/02/2016 5 5102 
Сговор страховщиков. Как пресечь нарушения при заключении договоров ОСАГО

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2016
Жители Челябинска добились огромного штрафа для страховщиков, вступивших в с

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!