Наша миссия

Мы работаем в тех сферах, которые не охвачены ни Законом, ни судебной практикой. И таких сфер в наше время всё больше, потому что жизнь стала динамична, а мир — глобален, его крайне сложно описать административными регламентами и инструкциями. Поэтому медиация — профессия креативная

Корпоративное обучение

Владельцам заводов газет пароходов следует взять на вооружение электронное обучение eLearning и конфликт-компетентное управление. Это дает положительный результат в бизнесе. Сторителлинг, групповая работа, накопление корпоративного опыта. Индустриальная переговорная инфрастуктура. Без отрыва от работы.

Медиатор защищает интересы материнства

Категория: Альтернативные методы в спорах Обновлено: 08.08.2017 Автор: Марат Авдыев

Я жду ребенка!Этот кейс случился на днях. Имена и наименования сторон изменены, но события, описанные в кейсе реальны. Медиатор — наш выпускник он-лайн курсов, помог урегулировать драматичный конфликт, связанный с интересами материнства, семьи и сделал это быстрее суда, с уважением к интересам сторон, который активно искали варианты решения. Полагаем, что подобная история могла произойти в любом городе / населенном пункте.

 

Пред-конфликтная ситуация

Женщина (Оксана) обратилась к медиатору со следующей проблемой. Четыре месяца назад она обратилась в Медицинскую клинику за помощью в ведении беременности и подготовке к родам. Оксана неукоснительно следовала рекомендациям Медицинской клиники, большинство из которых были даны устно, без фиксации в медицинской карте пациента.

ОнаТри месяца посещений и проведения различных процедур в клинике, у Оксаны произошла угроза выкидыша. Специалисты Медицинской клиники, а также женской консультации порекомендовали Оксане принимать определенные лекарства, для чего специалист Медицинской клиники выписал рецепт. При этом специалист Медицинской клиники, в устной форме настоятельно рекомендовала Оксане воздержаться от примема препараторв, рекомендованных женской консультацией, объясняя это обычной практикой перестраховки и назначения ненужных препаратов в женских консультациях.

При дальнейшем посещении женской консультации Оксане было рекомендовано произвести хирургическую коррекцию ИЦН1. Но специалисты Медицинской клиники настаивали на отказе от хирургического вмешательства. Оксана последовала рекомендациям Медицинской клиники, сделанным в устной форме.

В результате у Оксаны произошел выкидыш, беременность неожиданно прервалась.

Конфликтная ситуация
Платные медицинские услуги Медицинской клиники, составили 128 500 рублей. Результат отрицательный. Оксана потребовала от Медицинской клиники возвратить стоимость услуг согласно чекам об оплате. Но руководство Медицинской клиники свою вину отрицало, а деньги возвращать оказывалось.

На процедуру медиации прибыли Оксана и директор клиники вместе с опытным юристом – медиком.

Неудачная помощью в ведении беременности и подготовке к родам.

 

В ходе процедуры медиации с согласия сторон, медиатор действовал как оценивающий посредник.

Вариант развития ситуации

Вне- судебный

Судебный

Преимущества для Оксаны

Возможность быстрого урегулирования спора и получения определенной денежной компенсации.

Возможность не только вернуть платы за медицинские услуги, но и получить значительные компенсации причиненного морального вреда.

Недостатки для Оксаны

Получение компенсации лишь в той части, в которой удастся убедить руководство Медицинской клиники

В случае отказа в иске - перспектива проиграть и не получить ничего, либо только часть суммы. Вероятность затягивания судебного процесса на долгие месяцы.

Преимущества для Медицинской клиники

Сохранение конфиденциальности спора, избегание риска реутилизационных потерь. Сокращение судебных издержек

Вероятность выиграть дело и избежать выплат. Возложить на пациента судебные издержки

Недостатки для Медицинской клиники

Открытые признание убытков и доли вины требует готовности руководства определенной решительности, которая на практике встречается не всегда.

Минусы – перспектива выплатить больше, чем выручка от оказанных Оксане медицинских услуг / убытки. Судебные издержки.

 

Результат


После десятиминутного перерыва, кокуса с юристом, Директор Медицинской клиники согласился выплатить плату за оказанные Оксане медицинские услуги в полном объеме, в качестве отступного по медиативному соглашению, которое на следующий день было исполнено. На этом конфликт был исчерпан.


Материал подготовил Сергей Дмитриевич Иващенко

Просмотров: 1048