Кризис независимой экспертизы

Содержание материала

МедиацияНесколько лет назад мы работали над конфликтом между предприятием малого бизнеса и мэрией. Речь шла о льготном выкупе арендуемого малым бизнесом помещения. Проблема возникла с независимой оценкой, которая на деле оказалась очень зависимой, нарушающей Федеральные стандарты оценочной деятельности. Причем совершенно безнаказанно.

Суть конфликта

В двух словах суть конфликта в том, что малому предприятию предлагалось выкупить арендуемое помещение втридорога. Резонный вопрос, почему, основания? В обоснование оценщик ссылался на наиболее эффективное использование помещение. Фактически "с потолка", без технико-экономического обоснования, оценщик предложил преобразовать бизнес прачечной в магазин розничной торговли и рассчитал рыночную цену, ориентируясь на магазины, расположенные в центре города, где проходимость на порядок выше, чем в тихом уголке, где находилось малое предприятие.

Бесконечные суды

Малое предприятие заказало новый отчет об оценке, который кардинально отличался от "липового". Но деликатность ситуации состоит в том, что каждый отчет об оценка считается достоверным, пока в судебном порядке не доказано иное. Как быть?

Три версии "правды"

Малое предприятие обратилось в арбитражный суд, где потребовало назначить экспертизу. В результате родился третий отчет, поддержавший позицию "липового" отчета. По прежнему ФСО (Федеральные стандарты оценочной деятельности.) игнорировались. Тогда малое предприятие стало писать жалобы в саморегулируемую организацию оценщиков, где состоял "липовый" оценщик. В теории за такую работу надо "изгонять паршивых овец из стада". Но на практике СРО оценщиков не сделало ровном счетом ничего.

Скажем прямо, работать в таких условиях очень сложно Арбитражный суд частично удовлетворил иск в мелочах, но отказал в главном. Эскалация конфликта очень негативно сказалось на здоровье руководителя малого предприятия. Повышенное артериальное давление, бессонницы и т.д.

Оспаривание недостоверных аналитических данных и исследований, рейтингов, аудиторских заключений, оценки

Конфликт относительно достоверности аналитических данных, рейтингов, исследований, проведенных с нарушением Закона, регламентов, методик либо носящих заказной характер. Конфликт относительно достоверности аналитических данных, рейтингов, исследований, проведенных с нарушением Закона, регламентов, методик либо носящих заказной характер, что на практике встречается чаще чем этого хотелось бы. Нестандартные процедуры и здравый смысл позволяют вывести заведомо ложные оценки и исследования на «чистую воду» и потребовать от авторов из отзыва или опровержения.
Цена от 30 000 руб. или 1500 руб. за 1 час консультирования

© Сибирский центр конфликтологии.


Более полугодия длились суды. За это время "сроки годности" отчетов истекли, а цена на выкупаемое помещение действительно увеличилась почти в два раза. Тем самым конфликт перешел в фазу острой борьбы "за правду". Нам с трудом удалось отговорить руководителя малого предприятия воздержаться от борьбы с коррупцией. Всё таки это государственная задача и её сложно решать за средства малого бизнеса.

Региональные комиссии по досудебному оспариванию

Глава минэкономразвития Андрей Белоусов выступая на заседании экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности. Только в прошлом году было более 1200 исков в суд и 1700 - в специальные региональные комиссии по досудебному оспариванию споров. В Татарстане по итогам рассмотрения исков в судах совокупная стоимость земельных участков снижена более чем в три раза, привел пример министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев.


Суды выносят решение, основываясь на результатах независимой рыночной оценки. Но в законе нет жестких требований к экспертам, у саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) - единых подходов к выдаче заключений на результаты оценки, перечисляет проблемы Хамаев.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!