Фото Марата Авдыева.Вчера мать одной молодой девушки обратилась к нам с просьбой подготовить дочь по информатике. Дочь не ходит в школу и занимается дома по Skype: просто так безопаснее. Только за последние четыре года в России произошло более десяти случаев кровопролития в школах, которые учинили школьники. Похоже, количество таких происшествий растет, количество жертв уж точно. Правда, никакой системности в обстоятельствах трагедий не прослеживается.

Бери или умриСразу в нескольких регионах России родители забили тревогу, увидев у своих детей жевательную резинку со странными заданиями на обертке.  Их "друзья" по переписке в Интернете подталкивали к самоубийству. В каждой упаковке жвачки "Правда или действие" лежат пять резинок. На обертке каждой задание. Эти задания попадают не только тому, кому "18 +", но и подросткам. Никому из взрослых и в голову не придет, что жвачка может иметь ограничение "18 +".

Если они (дети) не нужны своим родителям, не нужны сверстникам, не нужны никому, они идут в эти сети, туда, где их любят, прикрывают. Давайте думать, что с этим сделать, и в доступности ли Интернета проблема, - сказал представитель Следственного комитета и напомнил, что рецепт "собрать все книги бы да сжечь" давно устарел и доказал свою неэффективность.

Наталья Петровна ПарфентьеваНаталья Петровна Парфентьева (г. Иркутск), выпускник курсов медиации Сибирского Центра конфликтологии, рассказывает об опыте создания школьной службы медиации в образовательной организации  Школа меняется стремительно и, как следствие, в нее активно заходят социальные технологии, которые оказывают огромную помощь в работе педагогов в формировании компетенций, с которыми наши дети должны выйти со школы 

Счастливый школьникОчень грустро, когда вопреки провозглашенному курсу на преодоление карательного уклона в отправлении правосудия на практике выходит совсем наоборот. Там где уместнее говорить об административной ответственности - возникает уголовная статья. Вот такие метаморфозы правосудия. Быть может благодаря гласности таких курьезов правосудия, тем более в школьной жизни станет чуточку меньше? Итак, на скамье подсудимых оказался руководитель школы, которому наша принципиальная прокуратура попросила назначить три года жизни за решеткой за "растрату".

Спорная статья была опубликована Ларисой Магдановой на сайте Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) - общественном движении которое открыто выступающим против внедрения в России ювенальных технологий. Исходя из этого угла зрения была подготовлена сама статья. Остается лишь надеяться, что сторонники восстановительного подхода смогут подготовить ответ, адресованной широкой аудитории, и при этом смогут избавиться от сложной специальной терминологии, которая порою воздвигает трудно преодолимый барьер в понимании.

Республика ШКИДСегодня наши колонии являются своего рода курсами повышения квалификации для преступников. Сегодня мы поймали человека за то, что он украл печенье или еще что-то, а завтра он, пообщавшись со взрослыми преступниками, с ножом будет стоять около подъезда. У нас уровень детской преступности почему растет? Потому что

Что ты сказал?Обращение в полицию и суд лишь усугубит конфликт, а не разрешит его по существу. Судебные споры могут рассматриваться месяцами, и даже годами. Весь этот период стороны (классные руководители, дирекция, ученики и их семьи) будут вынашивать конфликт в себе, а отношения в школе лишь обострятся ввиду того, что, состязаясь «за победу», каждая из сторон будет собирать как можно больше негативных доказательств в отношении другой. Одноклассники начнут вступать в коалиции в поддержку той или другой стороны. Произойдет эскалация конфликта и, возможно, новые, более драматичные ситуации, чем обычная школьная потасовка.

Право на образованиеТакая странная формула объясняется очень просто: у мальчика Романа не было свидетельства о рождении. Нет свидетельства — нет полиса медицинского страхования, вопрос о гражданстве «повис в воздухе». И лишь благодаря усилиям нашего сообщества медиаторов Роману дан шанс не остаться «неучем».

Школа и семьяЭто занятие не для слабонервных. Проще разрешить спор в арбитражном суде, чем помирить родителей со школой. В школьных конфликтах довольно сложно заключить медиативное соглашение. Скорее здесь важно достижение нормальных отношений, чем заключение сделки. Рассмотрим пример, когда родители предъявили иск против частной школы , требуя в судебном порядке взыскать плату за обучения сына и дочери, а также возврата вступительного взноса.  

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!