Тюрьма и школа

Счастливый школьникОчень грустро, когда вопреки провозглашенному курсу на преодоление карательного уклона в отправлении правосудия на практике выходит совсем наоборот. Там где уместнее говорить об административной ответственности - возникает уголовная статья. Вот такие метаморфозы правосудия. Быть может благодаря гласности таких курьезов правосудия, тем более в школьной жизни станет чуточку меньше? Итак, на скамье подсудимых оказался руководитель школы, которому наша принципиальная прокуратура попросила назначить три года жизни за решеткой за "растрату".

 

Суть обвинения в следующем: директора столичной английской спецшколы N1282 Евгения Штеренгарца гособвинение попросило отправить в колонию за растрату 28 тысяч рублей. Эти деньги были заплачены из бюджета школы как штраф за нарушения предыдущего директора. Защита справедливо назвала желание прокуратуры отправить директора за это в тюрьму абсурдными.

Но, тем не менее, в надзорном ведомстве уверены, что наказать директора надо реальным сроком, несмотря на показания свидетелей, которые подтвердили на суде невиновность Штренграца.

Любопытно, что по аналогичному делу в Карелии человека оправдали, а в Московской области подобное дело вообще прекратили за отсутствием состава преступления. Выяснить мнение органов образования в связи со сложившейся ситуацией корреспонденту "РГ"не удалось.

"Это абсурд, когда за 28 тысяч рублей, которые были возвращены, требуют три года реального лишения свободы, а по делу Васильевой прокуратура просила восемь лет условно", - заявил адвокат.

 

Конечно, преступление директора школы не идет ни в какое сравнение с уголовными статьями известной всей стране блондинки Евгении Васильевой. Вероятно, поэтому прокуратура была настроена очень серьезно стоять на страже закона.

Основанием для возбуждения этого дикого уголовного дела стал штраф, выписанный два года назад после проверки школы за нарушение санитарных и пожарных норм. Но в выявленных нарушениях директор был не виноват- он стал руководить школой всего через две недели, как пришли проверяющие. И это были не его недоработки. Но за них уже новому директору выписали штраф "на должностное, а не на физическое лицо, объяснив это тем, что штраф на физлицо или организацию выше, чем на должностное". Проконсультировавшись с юристом, Штеренгарц оплатил 28 тысяч рублей из бюджета школы, так как юрист уверила его, что это не нарушает закон и его подзащитный ни в чем не виноват.

Никто не забыт и ничто не забыто

Но спустя два года после оплаты штрафа в школу заглянули сотрудники ОБЭП и заявили, что штраф он должен был оплатить из своего кармана. После чего эти деньги Штеренгарц вернул в бюджет школы.

Защита назвала подобные желания надзорного ведомства отправить директора в тюрьму - абсурдными
Но против него все равно было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, которое позже переквалифицировали в другую статью - "присвоение или растрата". По этой статье максимальный срок - до 6 лет лишения свободы, но наша справедливая прокуратура в суде попросила сократить его вдвое.

Штеренгарц, который все время следствия и суда жил под подпиской о невыезде, отрицает факт злого умысла.

"После того, как следователь ОБЭП мне все объяснил, деньги были внесены на счет школы. А материалы все равно были переданы в следственный отдел", - сетует директор .

В итоге суд не согласился с прокуратурой и обязал директора только заплатить штраф - 200 тысяч рублей.

Будет ли он опротестовывать приговор - неизвестно.

Сроком не вышел
Директора столичной школы осудили за оплаченный штраф
Суд
Текст: Наталья Козлова
В Преображенском суде столицы с раннего утра ожидали оглашения приговора директору одной из московских школ, по крайне странному, если не сказать больше, обвинению.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6705 от 23 июня 2015 г.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!