Буллинг в соцсетях вызвал суицид подростка

depress1В одиночку подростку очень трудно противостоять злым насмешкам и издевательствам в соцсетях. В небольшом башкирском городке 14-летняя школьница, не выдержав насмешек одноклассников и виртуальных друзей в социальных сетях, покончила с собой. Подростки всегда, сбиваясь в стаи, травили слишком слабого, слишком гордого, слишком умного. 

Из-за травли в Интернете девочка покончила собой

Подростки всегда, сбиваясь в стаи, травили слишком слабого, слишком гордого, слишком умного. Но в отличие от Лены Бессольцевой из фильма "Чучело", дети XXI века противостоят не 20 одноклассникам, а сотням и тысячам пользователей соцсетей. Не сломаться, когда тебя унизили и обозвали чучелом, становится все труднее. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости www.ria.ru В России будут штрафовать родителей подростков-бродяжек Для обозначения этой безоглядной жестокости появился даже научный термин - буллинг. Но в данном случае это уже кибербуллинг. -

Дети онлайн

Огромное количество детей звонят нам на "горячую линию" "Дети онлайн" и жалуются на агрессивное поведение "друзей" в соцсетях: жестокие комментарии, насмешки, нелицеприятные фотографии, выложенные на всеобщее обозрение. Дети расстраиваются, болезненно переживают, но, как противостоять этому, не знают, - говорит заместитель заведующего кафедрой психологии личности, доктор психологических наук, профессор Галина Солдатова. - Агрессия свойственна человеку от природы, другое дело, как она проявляется. История башкирской девочки попала в блоги. Там же был проведен импровизированный опрос: "Кто виноват?". 40 процентов блогеров обвинили родителей, но каждый третий выбрал другой ответ: "культура сетевой коммуникации". Комментарии заставляют задуматься: "Нет соцсетей - нет массовых публичных издевательств", "Детям нечего делать в Сети". - Подросткам очень не хватает общения, и соцсети с лихвой восполняют этот недостаток, - рассказывает Галина Солдатова. - Но половина российских школьников добавляют к себе в друзья людей, с которыми никогда не пересекались в реальном мире. Чем больше незнакомцев попадают в друзья, тем выше риски и кибербуллинга, и сексуальных домогательств к детям - как виртуальных, так и реальных. Другая ловушка, в которую попадают наши дети, - легкомысленное отношение к персональным данным. Более 90 процентов школьников имеют странички в сети "ВКонтакте", 50 процентов в "Одноклассниках", 20 процентов в Facebook, а значит у многих несколько аккаунтов в разных сетях. И везде они честно оставляют свои личные данные: имя, фамилию, телефон, фотографии, имена друзей, информацию о родственниках... - Риск использования этих персональных данных против ребенка очень велик, - предупреждает Галина Солдатова. - Дети думают, что их образ в соцсетях имеет мало общего с реальной жизнью. Дети играют, примеряют на себя разные роли, фантазируют и бравируют в Интернете, не задумываясь о том, что необдуманно вывешенная фотография или компрометирующие высказывания могут доставить много неприятностей, начиная от насмешек друзей и кончая проблемами с устройством на хорошую работу в будущем.

Правило выживания - "Не корми тролля" 

"Что это за монстр!?", "Просто приставь пистолет к голове и застрелись", "Я не могу на Это смотреть" - так интернет-пользователи отреагировали на ролик, посвященный 17-летней американке Лиззи Веласкес, который "доброжелатель" выложил на Youtube. Его посмотрели почти 5 миллионов человек. Лиззи действительно не вписывается в общечеловеческие представления о прекрасном, но виной всему редкое заболевание - при росте 152 см она весит всего 29 кг. Можно только догадываться, что испытала молодая девушка, когда тысячи людей назвали ее "самой страшенной женщиной в мире" и посчитали недостойной жить среди них. Но Лиззи и ее родные не привыкли сдаваться. Родители не отказались от новорожденной девочки, весившей всего 0,9 кг, наплевали на предупреждения врачей, что девочка не сможет ходить и говорить, не побоялись косых взглядов и привыкли к постоянным показываниям пальцем. Лиззи решила воспользоваться нежданной "популярностью", чтобы защитить себя и других, не таких, как все, от злых насмешек. Она объявила сбор денег в Сети и запустила кампанию по противодействию травли людей. На краудфандинговом портале она собрала 215 тысяч долларов и сняла документальный фильм о себе "Храброе сердце: История Лиззи Веласкес". Сейчас Лиззи 26 лет, она окончила Техасский университет, написала 3 книги, много ездит по стране и старается помогать людям. - Это достойный пример для подражания - активное действие в ответ на травлю, - говорит психолог Галина Солдатова. - Но, к сожалению, это доступно не многим, потому что требует огромных жизненных сил и железной воли. Но рискованный Интернет имеет и положительные свойства, он возвышает роль личности. Один человек смог провести мощную антибуллинговую кампанию, которая привлекла внимание всего мира. Пока же у нас не сформировалась культура виртуального общения и люди не научились нести ответственность за слова, сказанные в Сети, детям и их родителям психологи советуют соблюдать простые правила. Главное правило выживания в Сети гласит: "Не корми тролля", или, проще говоря, игнорируй обидчиков. Иногда лучше вообще удалить свой аккаунт и уйти в сторону. "Российская газета" - Федеральный выпуск №6644 (73) от 8 апреля 2015 г.

Эффект "Чучела" / 

07.04.2015, 20:00

Текст: Наталья Лебедева

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!